2024.07.17

暮らす

新たなトレンド“A2ミルク”「おなかがゴロゴロしにくい」新たなニーズに北海道品質で応える

新しいニーズにこたえる

牛乳を飲むと、おなかがゴロゴロしてしまう方がいると思います。
これは「乳糖不耐症」と呼ばれ、牛乳に含まれる乳糖を分解する酵素が体内に少ないため、しっかり消化吸収できないことが原因です。

牛乳の中には「ベータカゼイン」と呼ばれるタンパク質が含まれていて、A1型とA2型の2つのタイプがあります。

人間の血液型と同じく、乳牛がどちらの遺伝子を持っているかで型が決まりますが、このうちA2型の遺伝子のみを持つ牛から搾られた牛乳「A2ミルク」は、A1型の牛のミルクに比べて、おなかがゴロゴロなりにくいという研究結果が、海外の論文で発表されています。

牛乳が大好きなのに、飲むとすぐにお腹がゴロゴロするのが悩みの記者。鈴木さんのA2ミルクを飲んでみました。

「のどごしがすっとしていてあっさりでおいしいです。優しい甘さでゴクゴクと飲むことができます」

飲んでから10分、いつもだとおなかがゴロゴロする頃なのですが…大丈夫!

「これはうれしい。朝でも飲む自信がつきます」と笑顔です。

鈴木さんは4月、広尾町内の学校給食に「A2ミルク」を提供。
牛乳が苦手で、これまで敬遠してきた人たちにも、おいしさと魅力をアピールできると胸を張ります。

「飲んだ瞬間、笑顔があふれる感じで、おいしいとか甘いとか飲みやすいとかそういう声がありましたし、新しい潜在的なニーズに飲んでいただけたら」

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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