2024.07.15
食べる風不死岳から樽前山の縦走で、ヘトヘトの体。
今年は樽前山の登山ルートが一部通行止めになっていたため、風不死岳~樽前山~もう一度風不死岳というルートでした。風不死岳の2度目の山頂は、喜びよりも疲れが上回って、標識の字体にゲッソリしました。
そんな自分を奮い立たせる山ごはんは、夏に食べたい、あのどんぶりです。
・うなぎ風の…
・ごはん(今回はパックごはんを湯せんしました。アルファ米でもOKです)
・山椒
①フライパンで両面こんがり焼くこれ…「うなぎ」に見えますよね?
実は、「うなぎ風のかまぼこ」なんです。スーパーマーケットで見つけて買ってみました。
②ほかほかごはんの上に、①をのせ、好みで山椒をパラパラ
③完成~
・焦げ目を付けたり、山椒を掛けたりすると、うなぎ感がUP!
・パックごはんを湯せんすると、ほかほかのごはんになります。
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■週末の天気は、毎週金曜の夜にHBCウェザーセンターがお伝えします:連載「お天気コラム」