筆者はソフトクリームに『ソルベとミルク』『濃いカボチャ』の2種類のジェラートを選びました。
『濃いカボチャ』は広瀬牧場の畑で採れたかぼちゃを100%使用。その名の通りとても濃いカボチャの甘みと、それに負けない牛乳の自然な甘みが絶妙なバランスで混ざり合っています。
『ソルベとミルク』はポンカンを店舗で生絞りしたソルベと、ミルクジェラートを作ってからブレンド。ポンカンのソルベとミルクジェラートを、別々にも味わえます。
ポンカンのソルベは果汁の甘みと酸味、皮のほんのりした渋みもあり爽やかな味わい。ミルクジェラートと一緒に食べると、牛乳の甘みと混ざり合ってよりマイルドになります。
ポンカンは帯広市の姉妹都市である静岡県松崎町の農家から、直送されたものを使っています。牧場オーナーの廣瀬さんが姉妹都市提携45周年記念パーティーに参加したのが縁で、農家さんと知り合いになり送ってもらうことになったのだそう。
3月ごろからポンカン以外の様々な柑橘を直送してもらい、商品化してこられました。ジェラートだけでなく、生絞りジュースとしても提供されています。今年はもうシーズン終了ですが、来年以降も商品化して販売する予定です。
「ソフトクリームラリーがきっかけで、お店を知ってくれる人が増えてうれしいです。」と語る廣瀬さん。「おいしい」と喜んでくれるお客様の笑顔が、元気の源なのだそう。
ソフトクリームとジェラートの両方を食べて、マリアージュを楽しむのもおすすめです!
【広瀬牧場ウエモンズハート】
〇住所:北海道帯広市西23条南6丁目13番地
〇営業時間:10:00~18:00
〇定休日:4月~10月は無休
〇駐車場:あり
■【イベント】過去最多143店が参加!『北海道ソフトクリームラリー2024』開催!豪華賞品プレゼント♡