2024.07.05

育む

乳しぼりや生キャラメル作りも!子どものこころを育む「観光牧場」の楽しみ方って?獣医師ママライターが解説|北海道・千歳市東丘「箱根牧場」

工房体験のおすすめポイントは?

箱根牧場の工房では、生キャラメルやチーズ、ソーセージ作りが体験できます。
チーズ作り体験とソーセージ作り体験は前日午後3時までに予約が必要なので、体験を希望される方はかならず予約をしたうえで向かってくださいね!

3歳の息子と生キャラメル作りを体験してみた!

今回は息子とふたりで、当日受付OK(各回の30分前まで)の「生キャラメル作り」を体験してきました!

材料は、ミルクジャム(牛乳と砂糖だけを煮詰めたもの)、バター、生クリームの3つだけ。それをすべて鍋に入れて、ぐるぐるとかき混ぜながら煮詰めていきます。

ガスコンロを使いますが、簡単な作業なので3歳児でもできました。

実は生キャラメルの材料のうち砂糖以外は、牛乳を加工して作られたものです。

牛とふれあえる牧場で牛が作り出してくれたものを使って調理体験ができる とは、なんて贅沢なのでしょうか。

3歳の息子がそこまで理解できたかどうかはさておき、なんとなくでも「牛さんが作ってくれたものなんだな」とわかってくれれば、きっとそれは立派な「食育」だと思います。

完成した生キャラメルはひとくちサイズに包んで小袋に入れて、保冷剤と一緒にお持ち帰り。

できたてのまだほんのりあたたかい生キャラメルも美味しいですが、自宅でしっかりと冷やしてから食べる生キャラメルも口溶けがよく最高でした!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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