2024.07.14

食べる

キュウリは加熱してもおいしいってほんと?キュウリを使った絶品料理【4選】

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。

TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

「米どころ」でもあるJAきたそらちエリア

今回注目したのはJAきたそらち(深川市・幌加内(ほろかない)町・北竜(ほくりゅう)町・雨竜(うりゅう)町)産のキュウリ!!

「あぐり」一行は深川市を訪ねましたよ。米どころでもあり、あぐり一行も何度もお邪魔しているエリアですよ♪

水分たっぷりだけど栄養もたっぷり♪

水分量が約95%もあるキュウリ!夏の水分補給に大活躍です。
しかもビタミンや体内の水分量を整えてくれるカリウムも豊富!夏に打ってつけですよね♪

知らないとモッタイナイ!キュウリは加熱してもウマイ!!

今回お料理を教えてくださったのは、キュウリ生産者の吉田美華さんと桑野佳子さんです!

もぎたてをガブリと食すのも美味しい食べ方のひとつ!ですが…生産者さんのみなさんは「味噌汁」の具にキュウリを使っていましたよ!さらに煮込み料理の定番カレーにも!!

最初は「えー!?想像できない」と味を疑っていた出演陣も、一口食べてもうとりこ(笑)
口の中でとろけちゃうキュウリは絶品!!夏のカレーにキュウリは定番ですよ!!

1.胡瓜サンド

<材料>
キュウリ・食塩・好みのパン・マヨネーズを適量

<作り方>
①キュウリは薄い輪切りにし、食塩を適量ふりかけて混ぜたら5分程度置く
②①のキュウリを手でよく揉み、ギューギュー水気を絞る! 味見をして塩気が足りなかったら食塩を適量加え、逆に多すぎたらキュウリを追加してよく揉む。
 《ポイント》ここでキュウリを水で洗ってしまうと、おいしさが減ります!やめましょう
③パンに薄くマヨネーズを塗り、②のキュウリを適量はさんで完成
 《ポイント》キュウリの水気をよく搾っておくと、パンがベチャベチャになりません

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X