HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
今回注目したのはJAきたそらち(深川市・幌加内(ほろかない)町・北竜(ほくりゅう)町・雨竜(うりゅう)町)産のキュウリ!!
「あぐり」一行は深川市を訪ねましたよ。米どころでもあり、あぐり一行も何度もお邪魔しているエリアですよ♪
水分量が約95%もあるキュウリ!夏の水分補給に大活躍です。
しかもビタミンや体内の水分量を整えてくれるカリウムも豊富!夏に打ってつけですよね♪
今回お料理を教えてくださったのは、キュウリ生産者の吉田美華さんと桑野佳子さんです!
もぎたてをガブリと食すのも美味しい食べ方のひとつ!ですが…生産者さんのみなさんは「味噌汁」の具にキュウリを使っていましたよ!さらに煮込み料理の定番カレーにも!!
最初は「えー!?想像できない」と味を疑っていた出演陣も、一口食べてもうとりこ(笑)
口の中でとろけちゃうキュウリは絶品!!夏のカレーにキュウリは定番ですよ!!
<材料>
キュウリ・食塩・好みのパン・マヨネーズを適量
<作り方>
①キュウリは薄い輪切りにし、食塩を適量ふりかけて混ぜたら5分程度置く
②①のキュウリを手でよく揉み、ギューギュー水気を絞る! 味見をして塩気が足りなかったら食塩を適量加え、逆に多すぎたらキュウリを追加してよく揉む。
《ポイント》ここでキュウリを水で洗ってしまうと、おいしさが減ります!やめましょう
③パンに薄くマヨネーズを塗り、②のキュウリを適量はさんで完成
《ポイント》キュウリの水気をよく搾っておくと、パンがベチャベチャになりません