帯広の駅から、徒歩5分くらいの場所にある「北の屋台村」
今回の目的地!
思ってたよりもずっと狭い!
そしてお店は全て同じサイズのプレハブ!
キャパ的には7.8人座れるコの字型のカウンター席のみ。
旭川にある「旭川はれて屋台村」の様に広い敷地にお店が並んでいるのではない。
一本の通りに左右非対称に屋台的なお店が並んでいて、通りにはテーブル席もある。
ここには、20軒の屋台が並んでいて焼き鳥、居酒屋、フレンチ、中華、韓国料理、おばんざいなど、様々な飲食店がある。
地元民に「どの店がオススメか?」と事前リサーチ。
帰ってきた答えは「空いている店に入れ」でした(笑)。
それもそのはず、まぁどこもかしこも混んでる!
素直に外にある空いているテーブルに座りました。
座ったお店は「創作旬彩 凪海(nami)」
お通しのポテトサラダ♪
ここのお店はお通しがあるんですね。
屋台ってお通しが無いイメージだった(偏見?)
ちなみに、「凪海」の向かいにあった屋台「創作和食 創家(つくりや)」にも注文する事が出来る。
まぁこう言うのが屋台の醍醐味でもありますよね♪
頼んだメニューは、アスパラ炒め、生タコの串焼き、タイの白子ホイル焼き、ビーフシチュー、八角の一夜干し。
いやはや、どれもこれも美味しい!
特にタイの白子!ついてきたワサビ塩が最高に良い!白子のあっさり感にピリッとくるワサビ塩!旨い♪
しっかりと煮込まれたシチューにシャキシャキのアスパラ、生タコの歯ごたえ、そして八角がまた香ばしい!
しかしながら、この日は寒かった(笑)。
いつまでも外で呑む事が出来ず、早々に撤退。
その頃は、すでにどこのお店もいっぱいでしたね。
施設名:北の屋台
住所:北海道帯広市西1条南10丁目7番地
電話:0155-23-8194(北の起業広場協同組合)
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