<材料>
ラワンぶき(茹でたもの)…150g
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1玉
人参…1本
パン粉…少々
塩コショウ…少々
水…適量
めんつゆ…適量
砂糖…適量
<作り方>
①豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ、人参とパン粉をボウルでよく混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
②ラワンぶきに(1)を詰める。
③鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れ(煮汁の味はお好みで調整して下さい)、(2)を入れて中火で煮る。ひき肉に味がしみたら一口大に切り、器に盛りつける。
鳥羽さんの最後の言葉が胸に刺さりました。
「世界にひとつしかないものですから、なんとか守っていきたいと思います。そしてみんなに食べていただきたいです。ホントに恵まれているんですよ…。どこの産地でもなかなかこういう特別なものって無いんです」
足寄町のラワンぶき。2001年には「次世代に引き継ぎたい、北海道の宝物」という観点から、「北海道遺産」に選定されています。北海道にこんなすごいものがあるなんて!私たち道民の自慢の作物!私たちも食べて応援しましょうね♪
旬は短くて6月下旬まで…。生のラワンぶきをご購入したい方は大急ぎでお買い求め下さいね!
※2024年6月の情報です。最新の情報は公式HP等をご確認ください。