HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
今回注目したのは、足寄町(あしょろちょう)のラワンぶき!
なぜここまで大きくなるのか?いまだ学術的にも解明できていないという神秘の作物!
昔から足寄町螺湾地区で自生していて、成長すると2~3メートルにもなるとか!!
町内には鑑賞用の圃場もあるんですよ♪ ~ あしょろ観光協会
「あぐり」一行がお世話になったのは、このラワンぶきを育てる農場です。
お世話になった鳥羽さんは「地域特産物マイスター」という、ラワンぶき栽培において卓越した技術を持つ生産者なんですよ♪
ミネラル、カリウム、食物繊維が豊富なラワンぶきを、奥様の昇子さんに調理してもらいましたよ!
ラワンぶきの上手な茹で方はコチラ♪
①大きめの鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ!鍋に合わせてふきは切りましょう
②沸騰したらふきを入れ強火で煮ます。再沸騰してから5~10分茹で、冷水にさらします
③皮をむき、再び冷水につける。半日くらいかけてアクを抜きます。
④アクが抜けたら水をきって調理しましょう♪
※新鮮なラワンブキが手に入らない場合は、茹でたものもありますよ♪
ラワンぶきのことやレシピに関しては JAあしょろ ラワンぶきレシピに詳しく書いてますよ♪