2024.07.10

食べる

食物繊維やミネラルも豊富な「ラワンブキ」って知ってる?絶品レシピをご紹介

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。

TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

ここでしか育たない…北海道 足寄町のラワンぶき

今回注目したのは、足寄町(あしょろちょう)のラワンぶき!

なぜここまで大きくなるのか?いまだ学術的にも解明できていないという神秘の作物!

昔から足寄町螺湾地区で自生していて、成長すると2~3メートルにもなるとか!!

町内には鑑賞用の圃場もあるんですよ♪ ~ あしょろ観光協会

食物繊維やミネラルも豊富!

「あぐり」一行がお世話になったのは、このラワンぶきを育てる農場です。

お世話になった鳥羽さんは「地域特産物マイスター」という、ラワンぶき栽培において卓越した技術を持つ生産者なんですよ♪

ミネラル、カリウム、食物繊維が豊富なラワンぶきを、奥様の昇子さんに調理してもらいましたよ!

でっかいフキ!味は繊細!

ラワンぶきの上手な茹で方はコチラ♪

①大きめの鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ!鍋に合わせてふきは切りましょう
②沸騰したらふきを入れ強火で煮ます。再沸騰してから5~10分茹で、冷水にさらします
③皮をむき、再び冷水につける。半日くらいかけてアクを抜きます。
④アクが抜けたら水をきって調理しましょう♪

※新鮮なラワンブキが手に入らない場合は、茹でたものもありますよ♪

ラワンぶきのことやレシピに関しては JAあしょろ ラワンぶきレシピに詳しく書いてますよ♪

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X