2024.06.22

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名物回転式レストランを囲む謎の線路…老舗ホテル最後の七不思議に迫る

今や幻の逸品に…スパセンの作り方は

④幻の大人気メニュー?

回転レストラン「ロンド」で、オープン当時からあるメニュー、それが「スパゲッティーセンチュリー」。
略して“スパセン”です。

ホテルの金子厚総料理長は、「ずっと多くの固定の客がいて『美味しい美味しい』と食べてくれた逸品」と話します。

「昭和時代からのB級スパゲッティという感じですが、オープンと同時に、ほとんどのオーダーが“スパセン”だったので、オープンする前から、20~30人分を作り、ずっと昼間は出続けていた」

しかし、今となっては、まさに幻のメニューとなってしまった“スパセン”。

そこで、金子総料理長に家庭でも作れるようにアレンジした“スパセン”の作り方を教えてもらうことに…。

(1)食材を細切りにし、スパゲティは0.5%の食塩水で、いつもより長めにゆでます。

(2)豚肉を塩コショウで下味をつけて炒めます。

(3)火が通ったら、臭みを取るために、油切りし、タマネギや長ネギなどの具材を、しんなりするまで炒めます。

(4)豚肉と茹でたスパゲティを混ぜ合わせ、調味料で味付けし、チキンブイヨンを混ぜます。

センチュリーロイヤルホテルの金子厚総料理長によれば、チキンブイヨンがなければ、お湯でもパスタの“茹で汁”でも構わないとのことです。

(5)さらにバターを混ぜ、食器に盛り付けたら、生卵を乗せ、刻み海苔をかければ“スパセン”の完成です。

ただ、あくまで家庭用の味つけなので、本格的な“スパセン”を食べてみたい方は、インターネットで販売されているソースを使えば、本物の味が楽しめます。

さて、51年の歴史に幕を閉じたセンチュリーロイヤルホテルの謎を探る、今回の「もんすけ調査隊」。
いまだから明かすことができる「回転レストランロンド」の秘密とは…。
あるスイッチにありました。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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