札幌市北区にあるスペイン料理店。
アヒージョにカルパッチョなど、多くのメニューでヘルシーなオリーブオイルをたっぷり使っています。
店の在所誠料理長は「アツアツ感だったりシズル感を大事にしていて、オリーブオイルは欠かせないもの」と話します。
この店で仕入れている業務用のオリーブオイルは、すでに年明けの時点で2割ほど値上がりしていますが、今後さらに値上げされると見ています。
「これが続くと厳しいし、代用できるものではない。スペイン料理にとっては必要な油」と危機感を感じています。
帝国データバンクによりますと、5月の食品の値上げは417品目に上ります。
今後、円安が今の水準で続くか、さらに進んだ場合…
この秋にも、また“値上げラッシュ”が発生する可能性があるということです。
食品だけではありません。家計へのさらなる負担増が待ち構えています。
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