家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。
●白身魚・・・2尾(今回はたらを使用)
●セリ・・・1/3束
●新茶・・・小さじ1/2
〈あん〉
●水・・・200cc
●白だし・・・小さじ2
●薄口醤油・・・小さじ1
●新茶・・・小さじ1/2
●桜の塩漬け・・・花3房ほど(水で軽く塩を流して茎、がくを外し、花びらをほぐしておく)
●水溶き片栗粉、油・・・適量
香ばしい新茶の香りが魚を包む、上品な一品。桜の軽い塩気と、せりの食感がいいアクセント♪残ったあんにご飯を入れて、〆飯も楽しんじゃいました!
日本茶CAFE WHIZ
店主 リエゾン ミサさん
日本茶アドバイザーの資格を持つ店主が一昨年にオープン。全国の茶畑を巡って11カ所から取り寄せたお茶が楽しめます。豚角煮ほうじ茶ご飯やあんかけ茶そばほか、お茶のお酒やパフェなどのスイーツも提供しています
※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2024年4月5日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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