フランス・ノルマンディ地方の郷土料理を手軽にご家庭で。濃厚クリームの隠し味に旬のりんごとシードルを使った、ちょっぴり大人の煮込み料理です。
●チキンレッグ (骨付き鶏もも肉)・・・2本
●玉ねぎ・・・1/2個
●にんにく・・・2片
●シードル・・・200ml
●生クリーム・・・200ml
●チキンブイヨン・・・200ml
●コニャック(白ワイン可)・・・少々
●バター・・・30~40g
●塩・・・適量
●胡椒・・・適量
【りんごのキャラメリゼ】(付け合わせ)
●りんご・・・1個
●砂糖・・・適量
●バター・・・10g
●シェリービネガー(りんご酢可)・・・少量
ホロホロの身に、旨みが溶け出したクリームソースが濃厚に絡みあいます。キャラメリゼしたりんごの酸味が後味をサッパリさせてくれるのも嬉しい
wine cafe veraison ワインカフェヴェレゾン(東川町東町2丁目3-3)
店主 村田 秀和さん
惜しまれつつも閉店してしまった旭川市内のワインバーでソムリエとして従事した後、独立。フレンチやイタリアンの要素を取り入れた洋食に、選りすぐりのワインを添えて提供しています
※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2024年1月12日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
旭川市・近郊地域のフリーペーパー「ライナー」から、選りすぐりの記事をお届けしています。
■【新感覚グルメ】気分はイタリア?夜更けに食べたいジンギスカン
道北の記事一覧:【道北のお気に入りを見つけたい】