2023.12.14

出かける

〈Xmasおススメ特集〉寒いからこそ美味しい!食と酒のペアリング「小樽・余市 冬のマリアージュ」

MareBlu & MORAN BAGEL

余市駅から歩いてすぐの所にあるのが、旬の地元食材やシェフ自ら釣り上げた新鮮な魚が四季折々で楽しめるこちらのお店。野菜は地元の生産者から買い付けをし、余市では手に入らない野菜は、東川町で農家を営んでいるシェフのご実家で栽培しています。

約8割が地元の方と、町民に愛されているお店。ベーグルの専門店でもあり、ベーグルだけをお買い求めになる方も訪れます。キッチンにはピザ窯を完備。

シェフが釣った魚を食べたい!ということで、注文した冬のマリアージュメニューは、メイン料理が肉か魚か選ぶことができるスペシャルランチです。今回の魚はヒラメで、ほどよく脂が乗ったフワフワの身がたまりません。時期によってサクラマスやマグロ、イカを提供しているのだとか。

パンと付け合わせのホイップクリームバターはどちらも自家製で、その組み合わせがやみつきになります。
ワインは赤か白、甘口か辛口で選べますよ。この他にもパスタランチやピザランチがあるので、グループでいろんなメニューを食べてみるのも面白いですね。

前菜の野菜・スープは日によって、魚・肉料理は1週間ごとにメニューが変わります。+440円でハーフパスタも追加できちゃいます。

MareBlu & MORAN BAGEL
住所:余市町黒川町4-106
TEL:050-3559-8200
営業時間:
ランチ 11:00~15:00(L.O14:00)
ディナー 17:00~21:00(L.O20:00)
定休日:火曜・水曜 ※年末年始の休みは公式HP、インスタグラム要確認

Y´n

店内にあしらわれたフラワーアレンジメントが温かく出迎えてくれるY'nさん。オーナーは八百屋さんを営んでいる為か、お店の人気メニューは新鮮なサラダ。
冬のマリアージュでも、余市町の自然を活かして育まれた「北島ワインポーク」を使用した生ハムのサラダとワインのコラボレーションが楽しめます。

口に運ぶと同時にフレッシュなオリーブオイルの香りと、瑞々しい野菜のシャキシャキ感に思わず顔が綻びます。次第にモッチリとした弾力と、ほのかな塩味の生ハムが口内でじんわりと馴染んでいきます。シンプルながらも食材の良さが最大限に活かされ、食感のコトンラストも心地好い一品です。
ワインは赤、白の数種からお好みのものをセレクト出来ます。今回は余市ワイナリーさんの「余市アッサンブラージュ」をチョイス。余市町産の2品種がブレンドされており、ふんわりとした華やかな香りと穏やかな酸味、優しい果実味を楽しむことが出来ます。
余市駅を降りて目の前という好立地にて、昼下がりからのプチ贅沢を堪能しましょう。

Y´n
住所:余市郡余市町黒川町8丁目7番地
TEL:050-8883-8684
営業時間:14:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月~木曜日

小樽通(おたるつう)

小樽観光協会が運営する「小樽通(おたるつう)」。 小樽のマチに精通した、おもてなしの心で伝える、暮らしと旅のメディアです。

https://otaru.gr.jp/

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