「油の処理が面倒」「千切りした野菜が飛び散る」など、料理をするときにストレスを感じる人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、料理中の地味なストレスを解消するための100均アイテムを帯広在住の主婦である筆者がご紹介します!
ゆで卵を作ったとき、殻がうまく剥けずにボロボロになってしまうこともあるのではないでしょうか? ゆでる前に少しだけ亀裂を入れるのがいいと聞いてやってはみたものの、加減が難しくときどき失敗してしまうことも。
そんなときに役立つのがこちらのアイテム。ゆでる前に『卵の穴あけ器』を使って卵の底に穴をあけると、ツルンと卵の殻が剥けるのです!
殻剥きのスピードUPで料理の時短にもなり、我が家では手放せないアイテムのひとつになっています。
ダイエットやトレーニング中にも最適な鶏ムネ肉。積極的に摂りたいところですが、調理するとどうしても仕上がりがパサパサになってしまいがち。
鶏ムネ肉を使うときには、『ミートハンマー』を使いましょう。まな板に置いた鶏ムネ肉を叩いてから調理するだけで、びっくりするほどやわらかくなるんです。
口当たりが変わると、おいしさもUP! とくに、子どもたちは鶏ムネ肉の唐揚げがお気に入りで、よくリクエストをされるようになりました。
多く作りすぎてしまったときや、お弁当のおかずによけておきたいときに使う保存容器。いざ使おうとしたら、蓋の溝に汚れが! 洗いにくいこの蓋の溝、地味にストレスですよね。
その名の通り、とにかく洗いやすいのがこの保存容器の特徴。蓋の溝がなくフラットな作りとなっているので、普通のスポンジで洗っても汚れが落ちやすいんです。洗ったあとの水分も拭き取りやすく、ストレスフリーに!
小さなことでも、放っておくといずれは大きな負担になってしまいます。悩みに合わせた便利な100均アイテムで、料理中の地味なストレスから解放されてみてはいかがでしょうか。
***
文:はせがわあかね(整理収納アドバイザー)
***
【ライター:はせがわあかね PROFILE】
美幌町出身、帯広市在住のインテリア好きな整理収納アドバイザーで現役作業療法士。子ども2人と夫、わんこ2匹と暮らす。シンプルな生き方に憧れて資格を取得し「片づけクリエイター」として暮らしに役立つ情報を発信しながら、イラストやモノ作りなどクリエイティブな活動を行っている。
【画像】筆者自宅