2022.08.23
食べる採れたての野菜や果物を使った「かき氷屋さん」が、7月22日に札幌にオープンしました。場所は、西区小別沢にある「谷口めぐみ農園」内にあります。
キッチンカーのかき氷屋さん、その名も「かき氷 めぐみ堂」です。
かき氷 めぐみ堂
住所)札幌市西区小別沢105 谷口めぐみ農園 直売所横
休)水・木
営業時間)月火:午前10時~午後3時 金土日:午前10時~午後5時
かき氷が大好きという、谷口農園の4代目谷口めぐみさん。「自分で育てた野菜を使ってかき氷を作りたい」と、お店をスタートしたそうです。
東京の有名店を食べ歩き、開発したという本格派のかき氷。綿あめのようにフワッフワ!
おすすめのメニューがこちら。
■トマトレアチーズかき氷 880円
農園で採れた、フルーツのように甘いトマトをたっぷり使用。 フルーツのようなトマトの甘さと、自家製のライムバジルシロップが、爽やかで相性抜群です。
こちらも人気の一品。
8月限定、「ブルーベリーミルクのかき氷」です。
■ブルーベリーミルクのかき氷 ヨーグルトソース付き 1000円
自然農法にこだわって南区で栽培された、「スパルタン」という、大粒の珍しいブルーベリーを使ったかき氷です。ミルクが掛かったかき氷の上には、大粒のブルーベリーがたっぷり。
そしてかき氷の中には、自家製のヨーグルトソースが!
食べ進めると味がどんどん変わっていき、最後まで飽きずに食べられるメニューです。
スイーツや野菜の美味しさを楽しめる、農園ならではの贅沢なかき氷。ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年8月19日)の情報に基づきます。