地元産のビールでマチを元気にしたい!
北海道沼田町で、全国で初めての挑戦が始まりました。
背景にあったのはマチに迫る危機です。

石狩平野に沈む夕日のような黄金色。
これが沼田町で作られた地ビール『ライスエール』です。

口いっぱいに広がるのは爽やかな酸味。
お米の甘みもかすかに感じます。

「何杯でもいけます。これ美味しいですね」と話すHBC・松本雅裕記者

さすがはコメどころ。
その名の通り材料に、特産の『雪中米』をブレンドしました。

沼田町は2024年11月、駅前にビールの醸造所、『石狩沼田ブルワリー』を建設。
元地域おこし協力隊員が設立した企業「ラストランド合同会社」に、運営を委託しました。

『公設民営』のビール醸造所は全国で初めてです。

「もう泣きそうで、今もウルウルしている。やっとプロジェクトの芽が出た段階。これからどう育つか…」と感無量な様子なのがその元協力隊員。

5年前に東京から移住してきた村上信吾さんです。

留萌線の深川と石狩沼田の間の廃止が2026年4月に迫るなか与えられたミッションが、その廃止後を見据えた駅前のにぎわい作りでした。

「駅は生活の基点になっている場所。マチの中心にあるので、そういう場所でビールを作りたい」

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

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