2025.07.04
出かけるトルコでサンドといえば…サバサンド!
とは言っても、サバサンドはトルコ全土でというより、イスタンブールでよく食べられているメニューなのだそう。
屋台でもお馴染みのようです。
このサバサンドがまた絶品でした!
見た目のボリュームはもちろんですが、食べたときの満足感がすごい!
日本にもある素材なのに、異国の香りを感じるのは不思議なものですね。
美味しさのポイントは、サバを一晩寝かせていること!
時間をかけてマリネ仕込みし、臭みを取り除いているそうです。
皮まで食べられるオーガニックレモンがさっぱり感を出していて、野菜たちも美味しくいただけました。
さらに、パンもこだわっています。
試行錯誤を繰り返して納得のいくものを作り上げたという自家製パン!
ふかふかもちっと食感は、そのまま食べても美味しいパンです。
「食べ飽きない、食べるごとにまた食べたくなるパンを目指した」というオーナーの言葉にも納得しました。
素材にこだわり、自分で食べて美味しいと思えるものを追求したオーナーの思いが伝わるメニューたちです。
今後は、夜のメニューも増やしていきたいそうですし、じゃがいもや野菜をメインにしたメニューなども考えているそうです。
店内のBGMはトルコの曲ですし、気さくで日本語がお上手なオーナーとお話しするだけでも楽しくて、プチトルコ旅を満喫したかのような、そんな時間でした。
これからどんどん進化していく過程を見ていくのも楽しみです!
またいいお店に巡り合えますように☆
◆住所:北海道札幌市中央区北1条西21丁目3-32
◆定休日:土、日
※詳細は公式Instagramで
★「彩の街角ネクストフォーカス」はHBCラジオ「朝刊さくらい」で、詳しく楽しくおしゃべりしています!ぜひ聴いてみてくださいね♡
【連載】「彩の街角ネクストフォーカス」
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文|HBCアナウンサー 佐藤彩
札幌出身。2007年HBC入社。HBCラジオ「朝刊さくらい」などを担当。趣味は旅行、スポーツ観戦(アウェイも!)、ビールを飲む、温泉巡り、御朱印集め、テニスなど。特技はどこでも寝られること。 Instagramでも発信中。
編集:Sitakke編集部あい
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