2025.07.24

出かける

札幌で極上のうなぎが食べたい!創業77年…祖父の味を継ぎ足し守るこだわりの逸品

祖父がうなぎ職人としてスカウト!?うなぎ二葉の歴史

3代目 吉晃さん:「創業は昭和23年。なので77年目だと思うんですけど」

うなぎ二葉本店の歴史は77年前にさかのぼります。

祖父の国平さんは、千葉県の桶屋の息子として誕生。
兄弟が沢山いたことから、家は継がずに、13歳の時にうなぎ職人の道へ進みました。

3代目 吉晃さん:「札幌に三越のデパートが開店するというときに、うなぎ職人さん誰か行く人いないかっていうことで」

1932年、三越札幌支店のオープンに合わせ、食堂のうなぎ職人としてスカウトされた国平さんは15年間働きました。

その後、1948年に「うなぎ 二葉本店」として独立。

2002年に父の哲也さんが2代目を継ぎました。
吉晃さんは大学生の時、3代目として実家を継ぐことを決意。
そのわけは…

3代目 吉晃さん:「最初はサラリーマンにでもなろうかなと思ってたんですけど。やっぱり、長年やってきて自分の代で辞めちゃうのはと思って。やっぱりやろうかなって」

師匠は祖父の国平さんでした。

3代目 吉晃さん:「祖父が92歳までお店に出ていたので、最初は焼き場とかずっと横に祖父がいましたね。手返し100ぺんやれって。何度も何度も言ってましたからね」

焼き場に立つようになり、5年が経ったある日。
うなぎ業界にある事件が…

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