2025.07.24

出かける

札幌で極上のうなぎが食べたい!創業77年…祖父の味を継ぎ足し守るこだわりの逸品

60年継ぎ足されたタレでじっくり香ばしく…

串打ちしたうなぎはすぐに白焼きに。

うなぎは、蒸してから焼く関東風と、蒸さずに焼き上げる関西風があります。

二葉本店のうなぎは、備長炭で炭の香りを移しながら香ばしく焼き上げ、蒸し器でふっくらと仕上げる関東風です。

番組スタッフ:「厨房凄く暑いですね」3代目 吉晃さん:「うなぎ店なんだから、暑いなんていうなってすごい言われました」

灼熱の焼き場を仕切るのは、うなぎ二葉本店3代目の松野吉晃さん。
この道33年のうなぎ職人です。

3代目 吉晃さん:「焼いてうなぎを入れるので、そのうなぎの味がタレに入っていくっていう。祖父の代から継ぎ足し継ぎ足しで」

60年以上継ぎ足された秘伝のたれをたっぷりとつけて、3回備長炭でじっくりと焼きます。

ふっくらと炊き上げた新潟産のコシヒカリに、タレをかけて蒲焼を乗せると、うな重の完成!
誕生から半世紀以上が経ったこだわりの逸品です。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

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