忙しい毎日だからこそ作りたい!!
のせるだけでできちゃう簡単トーストづくりにチャレンジします。
マンネリからも脱却!
事前に作っておいて冷凍できる便利なレシピもご紹介します!
まず一品めは、あの「たまごかけごはん・・・TKG」をアレンジしたトースト!
●TKG風マヨトースト
<材料>
・食パン 1 枚 ・卵 1 個 ・マヨネーズ 適量
・めんつゆ( 3 倍濃縮)お好み ・小口ねぎ・きざみのり・かつお節 各適量
<作り方>
★レシピサイト「macaroni」で紹介されているレシピを参考にしました
●鯖メルトースト
<材料>
・食パン 1 枚 ・鯖水煮缶 1/2 缶 ・マヨネーズ 大さじ1 弱 ・醤油、カレー粉 各少々
・ケチャップ 適量 ・ミニトマト、ピザ用チーズ 各お好み
<作り方>
サバ缶、マヨネーズ、しょう油、カレー粉をサバをほぐしながらボウルで混ぜる
食パンにケチャップを薄く塗り、1 とトマト、ピザ用チーズをのせる
3.トースターで約5 分こんがり焼き色がつくまで焼いたら完成
続いては、冷凍可能なトーストレシピをご紹介!
具材を載せて冷凍しておけば、朝に焼くだけで完成♪
忙しい朝にぴったりなレシピを3品ご紹介します
●【冷凍保存もOK!】にんじんしりしりトースト
<材料>
・ 食パン 1 枚 ・ にんじん 1 /2 本 ・ ツナ缶 1 缶・ 溶き卵 1 個分
・ ピザ用チーズ お好み ・ マヨネーズ 適量
<作り方>
パンにマヨネーズを塗り、にんじんしりしりを乗せてチーズをのせる
ラップでしっかり包み保存用袋に入れて冷凍
ここまで作っておけば、朝は焼くだけでOK!!!
3.冷凍したままトースターで約10分焼いて完成
※にんじんしりしりの作り方
続いては、意外な具材をトーストで!!
●【冷凍保存もOK!】食感が楽しいはんぺんトースト
<材料>
・ 食パン・ マヨネーズ 適量
・ はんぺん 1 枚 ・ ピザ用チーズ、小口ねぎ 各お好み
<作り方>
はんぺんは1 cm 角に切る
食パンにマヨネーズを塗る
3.1 を全体に敷き詰め、チーズ、小ねぎをちらしたらラップで包んで冷凍
(冷凍庫で2週間くらい保存可能)
4.トースターで約10分こんがりと焼く
最後は、あのメロンパンがトーストで手軽に♪
●【冷凍保存もOK!メロンパントースト】
<材料>
・食パン 1 枚 ・ 常温に戻したバター、小麦粉、砂糖 各 大さじ 1
<作り方>
1 バターは室温においてやわらかくし、小麦粉、砂糖を加えてよく混ぜる
※バタ ー 、 小麦粉、 砂糖 の 割合 は 1:1:1
2 食パンに 1 を塗り広げ、包丁の先で格子模様をつける
4.トースターで約6分焼いたら完成
★冷凍レシピ参考:
書籍『出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン』(著者/moto 発行/KADOKAWA)
簡単レシピ、ぜひお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2021年10月20日)の情報に基づきます。