2025.06.20

出かける

道南の土地ならではのイタリアンを、 ゆっくりと自然体で楽しむ【函館】

料理に真摯に向き合い日々、腕を振るうプロたちが、時に癒され、
時に刺激をもらえるお気に入りの店。
ホット一息付ける大切な時間が明日への活力となる…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
「料理人に聞く 行き付けの店」特集をお届けします。

Colz

「コルツ」は、東京や北イタリアで腕を磨いた佐藤雄也オーナーシェフが、
故郷・函館で築いたイタリアンレストラン。メニューはおまかせコースのみ。
店舗は、築87年の建物。庭には、ホオズキや柿の木が植えられ、
室内のピカピカに磨かれた広い廊下や和洋折衷の佇まいに戦前の趣を感じさせる。

PIZZERIA DELL’ANIMA オーナーピッツァイオー水野正樹さん

「コース料理を出す店にある少し敷居が高いイメージとは違い、
ここには一皿一皿をゆっくりと堪能できる自然体な料理と時間がある」と話す水野さん。
四季折々の料理を楽しみに20年以上この店に通い、
初めて見る料理や想像のつかない味との出合いに、来るたび感動させられる。

付け合わせは森町・政田農園の赤カブを北斗市のワイナリー・ドゥエ・プンティのブドウの搾りかすで漬け、自然発酵の優しい酸味を生かすブロヴァーダ(カブの漬物)。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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