2025.06.17

暮らす

密閉ボトルの醤油は結局冷蔵?調味料や粉類も…冷蔵庫に入れる・入れない大解剖【後編】

この食料品は冷蔵庫に入れるべきか、それとも入れないべきか…悩んだ経験はありませんか?
そんな巷の悩みを解決します。

【前編】では野菜の意外なあれこれの正解を教えてもらいました。

実はその野菜、いたみやすくしているかも…冷蔵庫に入れる・入れないを大解剖【前編】

では、こちらも悩ましい「調味料」…冷蔵庫に入れるか否か…
食品学に詳しい札幌保健医療大学の荒川客員教授にお答えいただきます。

でんぷんからできた片栗粉は?

片栗粉は、ずばり「冷蔵庫で保存するのがオススメ」。

「カビが生えたりコナダニという虫が繁殖しやすいのでできるだけ低温にするのと、密閉性の高い容器に移すのが望ましい」

小麦粉やホットケーキミックス、お好み焼き粉なども保存する場合は同じようにしたほうがいいとのことです。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

https://www.hbc.co.jp/news/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X