林製パン工場の創業は1947(昭和22)年。代表・林隆義さん(写真下)の父で先代の林留五郎さんが、竹屋製菓(帯広)で和菓子職人をしていた頃、アメリカから日本に小麦が輸入され、パン作りを始めたことがきっかけ。当時は商店へ卸していたが、40〜50年ほど前に学校給食用のパンも手がけるようになった。2018年には現在の工場兼店舗に移転し、設備も刷新した。
店舗では購買でおなじみのパンが60種類ほど。火曜は〈全粒粉ブレッド〉、水曜は〈玄米食パン〉、木曜は〈ライ麦パン〉のように曜日限定のパンも店頭に並ぶ。店舗奥ではパンの製造風景を見学できるので、買い物ついでにプチ工場見学をするのも楽しい。
北海道帯広市西17条南1丁目16-5
Tel:0155・33・5585
営:9時30分~18時
休:日曜、祝日
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「みんなの好きなパン」
小麦王国・十勝には、全国から注目されるパン屋が数多くそろいます。Chai5月号では夫婦で切り盛りするパン屋やこだわりの小麦農家、給食や購買でおなじみのパンなど、心もおなかも満たされるパン情報をお届けします。
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