2025.05.15

出かける

100人超の行列の先に何がある?「雪が降るまで」期間限定絶品グルメは【今日ドキッ!】

店主 橋本さん:「素材。のどかだし人もいいし過ごしやすいし。小麦畑見ながら食べるっていうような。3割くらいおいしさがアップするかなって」

縁もゆかりもない当別町に魅了され、橋本さんは2011年に「かばと製麺所」をオープン。

連日の大行列を、7人のスタッフが連携プレーでさばきます。

シンプルなものから限定メニューの変わり種まで、うどんは13種類ほどを用意。
その中でも一番人気なのが…

濃いめ・甘めのつけだしがモチモチの麺とよく絡む、ぶっかけうどん。

店主 橋本さん:「なんかやっぱり1日だと若い。まだ若いんですよ、生地が」

道内産の小麦をブレンドした生地は2日間かけて熟成。
小麦の一部には裏の畑でとれたものが入っているんだとか。
踏んで、丸めての工程を3回ほど繰り返し、コシを出します。

かえしは、醤油・みりん・ザラメをベースに仕込み、それ以外は企業秘密!
昆布や鰹節、サバなどが入った白だしで割ります。

こだわりが詰まったぶっかけうどん。
そのお味は…?

札幌から:「ツルツルしてて、コシもあってすごく食べやすくておいしいです」

岩見沢から:「合計で1時間くらい待ったと思います」番組スタッフ:「1時間待って食べるうどんはどう?」岩見沢から:「最高ですね」

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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