支配人 藤沢さん:「当ホテルでは総料理長、いわゆるシェフを厨房に常に置いておりません」
実は、あえてシェフを置かず、誰が作ってもハイクオリティな料理が提供できるように総料理長が監修したメニューの「調理法の極意」を従業員に伝授!
常に完璧な状態の料理が提供できる仕組み作りをしているんです。
スタッフ:「イクラ全部で約10キロです。アルコール抜きした日本酒をかけていきます」
スタッフ:「日本酒をかけることによって味にコクや深みが出たり、後を引くさっぱりさが出てしつこくなくなる。続けて何回でもイクラが食べたくなる工夫って感じですね」
続いては、ジンギスカン。
ジンギスカンの調理にもこだわりがあります。
スタッフ:「あえて野菜と肉は分けるようにしています」
野菜は肉を炒めた後に合わせることによって、肉と野菜の熱量で野菜がシャキシャキの食感を残し、ベストな状態で提供できる工夫がされています。
スタッフ:「これは豚丼ですね。今日これ全部で大体3キロくらいかなと思います」
お肉は柔らかく崩れやすいため、手作業で優しく混ぜ合わせます。
形を崩さず大きなままで提供できるように気を付けているそうです。
開店30分前。
出来上がった商品から順番に料理が運ばれていきます。
利用客:「黒毛和牛のステーキを食べていました。めっちゃおいしい。信じられない。普通に良い所のレストランに来てる気持ち。何回もお代わりしたい」
スタッフ:「ちょっと配膳入ってもらっていい?」「了解です」
スタッフは常にホールを巡回し、商品切れは起こさないようにしています。
利用客:「クセを全く感じなくて、一粒一粒が甘くてどれだけでも食べられる味でした」
利用客:「しつこくなくて良かったですね。臭みもなくて。3杯いただきました。きのうのホテルは一杯でもしょっぱすぎてダメになっちゃいましたけど、ここのは美味しかったので3杯」
利用客:「ジンギスカンを食べる機会がなくて…肉が柔らかいですけど、野菜がシャキシャキしててバランスがすごい良かった」
利用客:「普通のホテルで朝ご飯を食べるイメージの美味しさとは違う。初めて美味しいと思える朝食だと思いました」
この日は260人が来店!
イクラは10キロ、ジンギスカンは7キロ、豚丼は3キロ以上が食べられたそうです。
住所:中央区南9条西4
料金:(宿泊者以外)大人 3,200円 12歳以下 1,600円 幼児 無料
時間:午前6時~午前10時(最終入場は午前9時半)
※予約の際はHPをご確認ください
※掲載の内容は番組放送時(2025年4月29日)の情報に基づきます。