二代目 輝彦さん:「いらっしゃいませ!毎度さん!きょうは何?」
お客さん:「チャップ」二代目 輝彦さん:「チャップ、はいよ」
お客さん:「ごはん大盛」二代目 輝彦さん:ごはん大盛…チャップ、ごはん大盛!」店の女性:「はーい!」
他のお客さん:「肉ライス3つ」店の女性:「肉ライス3?はーい!肉ライス3!」二代目 輝彦さん:「はいよ!」
注文と共にフライパンへと放たれたのは、分厚くて大きな豚肉ロース!
多くのお客さんが注文する「ポークチャップ」こと、「肉ライス」とはこのこと!
自由軒、大本命の名物です!
お客さん:「いただきまーす。おいしい…。旭川に在住の友達から、美味しいランチ?食べれるとこはありますかって聞いたら、こちらの方の名前聞いて。じゃ行ってみようかなって」
知床から来た男性:「ソースが美味しいですね」
砂川から来た男性:「やわらかい。タレがまたいいね」
肉ライスの豚肉は、約200グラム。
味付けは、ウスターソースとケチャップ、そして、旨みとコクを引き出すためのお酒を加えた特製ソースで絡めていきます。
たっぷりと入るたまねぎも肉ライスの人気を支える大事な食材です。
千葉から来た男性:「めちゃくちゃ柔らかいです。すごいですね。いや、これ絶対食べた方がいい。いや本当に。これは本当やわらかい」
男性の妻:「やわらかい。おいしい」
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