実はワインも充実しているBon Saiさん。グラスはもちろん、ボトルも3500円~各種あるのです。居心地が良くて長居しちゃいたくなるので、危うく1人で1本空けてしまいそう(笑)
『長居したくなるお店作りを目指したので、そう思っていただけたなら嬉しいです』と、マスター&オーナーの村上さん。
村上さんの飲食業界歴は長く、20年以上になるそうです。
ただここ数年は現場を離れて、裏方の仕事をすることが増え、数年前に東京勤務になったのですが、やっぱり慣れ親しんだ札幌で働きたい!出来れば飲食店に携わりたい!飲食店なら、自分の目が届く範囲の小さなお店をやってみたい!と、物件を探していたところ、この場所に巡り合ったそう。
全体のトーンや店内に流れるBGMも、落ち着けるように心がけたそうですよ。
ところで店名のBon Saiの由来は?
『盆栽から来ています。盆栽は世の中にたくさんありますが、それぞれに美しさがあります。焼き鳥店もたくさんの美味しい店がありますが、この店も誰かの美味しい焼き鳥店の一つになってくれたらという想いを込めてつけました』
店名の由来、聞いて良かった^^
ちなみにイミテーションではありますが、店舗入り口とカウンターの隅っこに盆栽があるんです。
カウンターに座って眺めていると、なんだか落ち着きます(笑)
そうそう、ランチタイムも営業中なのですが、お肉が味わえるボリューミーな4種のセットが、どれも税込1000円!『いろいろなものが値上げされているので、正直いつまでこの価格で提供できるか分かりませんが、Bon Saiのことを知ってもらいたいので、もう少し頑張ります』と、村上さん。
最近、話題のお店が増えてきた地下鉄北12条駅界隈、雪も融け歩きやすくなりましたので、フラリと立ち寄ってみて下さい。
〇ソロ飲み大歓迎で、テーブル席とカウンター席の空間が分かれている
〇1人でオーダーするのにちょうど良いポーション
〇住宅街なので、男女問わず比較的落ち着いた客層
【ヤキトリBon Sai】
北海道札幌市北区北11条西3丁目10番地 クラークハイツ1階
電話番号 011-299-5403
営業時間 ディナー 月~土17:30~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
ランチ 火~金11:50~13:30(L.O.13:00)
定休日 日祝休※ランチは日祝月
お通し380円/禁煙/カード、QR払い可
公式Instagram@yakitori.bonsai
連載「#ソロ飲みのススメ」
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文・写真:オサナイミカ(一部、先方提供)
Edit:Sitakke編集部 YASU子
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【ライター:オサナイミカ PROFILE】
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、中学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。
■おひとりさまにも◎!札幌・医大前のビストロでゆったりソロ飲みタイム【カフェ&ビストロ カラナシ】(札幌中央区)