2025.04.17

出かける

秘密は餡の“味変”に…「具だくさんでスープが絶妙」65年愛されるアツアツ広東麺 

移転しても守り続けた味

しかし、仙龍は5年前に岩見沢から札幌に移転。一体なぜ…?

店主 三上さん:「ちょっと心臓の方がよくないので。岩見沢のお店は除雪とかもすごい大変だった。岩見沢でいつまでもできるかな~って思っていた」

岩見沢と言えば道内でも有数の豪雪地帯。
雪かきの負担も大きく、札幌への移転を決意しました。

しかし移転直後に新型コロナウイルスが拡大。

店主 三上さん:「札幌で店を始めて、すぐクローズ。何にも仕事できなかった。手持ちも全部なくなったし、借金もした」

そんな中でも、広東麺の味を守り続けようと、店をやめることはしませんでした。

店主 三上さん:「やるしかないじゃないですか。岩見沢のお客さんも通ってきてくださる。車で50キロ以上ある。足代かけて来てくれて、もう感謝しかない」

お客さん:「昔のときから知っている、私が小学生ぐらいのときから知っているお店で」

お客さん:「僕のふるさとの味と言ったら仙龍のラーメン」

愛され続ける理由とは…?

店主 三上さん:「変わらぬ味かな。子どものときに食べた記憶がそのまま現存してるっていうことが、通っていただける理由なのかな」

店主 三上さん:「後継者が結局いないので、ここは私で終わり。死ぬまで働くしかない」

【仙龍】

住所:中央区南5西7

※掲載の内容は番組放送時(2025年4月10日)の情報に基づきます。

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