2025.03.29

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ガーリックシュリンプがパスタに!【asatan】の「キュレーター」が旭川民だから知っているグルメを深掘り

「みんなでつくる」が合言葉の、Sitakkeの心強いパートナーメディア!
旭川エリアで等身大のリアルな情報をお届けしています。

その一番の特徴が、あるシステムにあるんです!

旭川エリアのタウン情報が満載のwebメディア「asatan」。
記事の幅広さが自慢で、その最大の特徴が「キュレーター」のシステムです。

「キュレーター」はライターとして登録された地元の一般市民!
主婦や学生などに記事を投稿してもらう仕組みです。

asatanの高田あさみさんは「編集部では情報収集できない、町内会の小さなイベント情報だったり、ちょっとコアな情報をキュレーターに書いてもらえている」と話します。

キュレーターの1人、う”ぁせりんさんは、地元のグルメ情報をSNSで発信するインフルエンサーでもあります。

この日やってきたのは、地元の洋食店「くぅふく倉庫」。

エビがゴロゴロ入ったガーリックシュリンプパスタは一番人気のメニューです。

運ばれてくると、まずは記事に使うための写真を撮りつつ、自分のSNSに発信するための動画撮影。

「一番最初のファーストリアクションとか表情でわかりやすいようにしています」とう”ぁせりんさん。

「知らないだけで結構いろんなお店があるんだよって、素晴らしいお店とか穴場のお店もたくさんあるっていうのを私が主体になって届けられたら」と、キュレーターとして大事にしています。

お店側も、キュレーターに紹介してもらえるメリットを感じているといいます。

くぅふく倉庫店主の吉田精裕さんは「『これを食べたい』と言って来ていただけるお客さんが多いことにはびっくりしますね」と話していました。

asatanでは、とろっとろアツアツ!このお店のもうひとつのおすすめメニューにも注目!
つづきは

【旭川】お腹空いた時におすすめ!がっつりグルメ

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文:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は取材時(2025年1月)の情報に基づきます。

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北海道の女性たちの明日につながる“きっかけ”を届けるWEBマガジン『Sitakke』と連動して、道内各地で根付くパートナーメディアの編集者や様々なゲストを交え、北海道各地で親しまれ愛される、ローカルな人、モノ、場所をお届けします!

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