2025.02.14

出かける

唯一無二のカツカレー!極上の熟成トンカツに「元カレー屋」のこだわりルーで至福のマリアージュが完成【彩の街角ネクストフォーカス】

そそられる…!「元カレー屋のカツカレー」

カレー好きの私にとってどうしても気になったメニューが「元カレー屋のカツカレー」!
かなりそそられるワードです…!

カレー屋さんだったご主人が作るカレーとなると、スパイスにこだわりがあるのかな?

そんな想像も膨らみながら、カツが揚げられていく音をBGMに待ってみることに。

想像と違ったカレールー!

到着したカレーがこちら!
こういうビジュアルだとは!

カツカレーでは、お肉はロースとヒレから選べたので、今回はロースをチョイスしましたが、まずそのボリュームに心躍ります。

しかし、さらに私の目を惹いたのは「ルー」!
想像していたようないわゆるカレーライスのものとはひと味違ったルーに驚きを隠せませんでした。

これはまるで、スパイスカレーでありませんか!

小麦粉を使わずに作るグルテンフリーのルーは、たっぷりの野菜だけで作られていて、スパイス6種類と調味料で仕上げているカレーなのです!

お腹にもったりたまらず、カツを引き立てるスパイス使いで、野菜の旨みがたまらなく美味しい!

ソースやドレッシングにもこだわりが!

とんかつのソースには、カレーにも使われるクミンをプラス!
稚内の雪塩、山わさび醤油もセットされ、味変をしながら楽しめちゃいます!

ひと口目のカツは、旨みをより感じるので、塩で味わうのがおすすめ。

ボリューミーなカツは、カレーと一緒に食べてもよし、ソースに合わせたカツを頬張りながらカレールーも足して、口の中でマリアージュを楽しむのもよし…。

まさに「食べらさる」!

さらにキャベツのドレッシングも、北海道産のとうきびを使った自家製というこだわりぶりなんです。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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