皆さんは、この食べ物を何と呼んでいますか?実は地域によって名前が違うんです。
皆さんが抱えている「なぜ?」「どうして?」を調査する、HBC「もんすけ調査隊」にこんな依頼が届きました。
東京在住のKiriさん(20代)からの依頼は、「魚のすり身を揚げた食べ物の名前が、北海道、関東、関西では異なります。何が違うのでしょうか?」というもの。
北海道民に聞いてみると…
「“かまぼこ”でしょ、これ。かまぼこだよ」
道民は、この食べ物を「かまぼこ」と呼んでいますが、ほかの地域の人がイメージする「かまぼこ」は…
東京都民
「かまぼこ?板に付いてる?」
福岡県民
「かまぼこは、板のものしか…」
道外で「かまぼこ」と言えば、この紅白の食べ物なのです。
では、道民が言う「かまぼこ」を、福岡県民は何と呼んでいるのでしょうか。
福岡県民
「“天ぷら”。天ぷらかな」
天ぷらはエビやイモを揚げたものではないのでしょうか?そう聞いてみると…
福岡県民
「アレも”天ぷら”だし、コレも”天ぷら”」
実は、福岡県民は、この2つの食べ物を天ぷらと呼んでいるというのです。
では大阪府民は…
大阪府民
「”はんぺん”ちゃう?はんぺんや」
確かに、場所によって、名前が異なるようです。
依頼者によると、北海道では「かまぼこ」、東京では「さつま揚げ」、大阪では「天ぷら」が一般的だということですが、いったい何が違うのでしょうか。
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