2025.02.06
食べる好みも入りますが、私にとっての「山おやつ」の条件は以下の5つでした。
①「持ち運びやすい」
②「水分が多めのもの」
③「炭水化物ましまし」
④「手が汚れない」
⑤「洋より和」
47種類食べてみて、特に「おいしかった!」と印象に残っているものをご紹介します。
一口サイズの洋風羊羹です。
表面はつるっとしていますが、ねっちりとした食感は、ようかん…。
しかし生チョコのようにとろけ、口の中で甘さが広がります。
①「持ち運びやすい」と、②「水分が多めのもの」という条件に特に秀でておりました。
山芋を使った真っ白な和菓子です。
空気をたっぷり含んで蒸されているため、フワフワ食感でした。
山芋の水分なのか、とてもみずみずしく、驚きました。
②「水分が多めのもの」と、⑤「洋より和」という条件に特に秀でておりました。