2024.12.13

食べる

 [PR]

【レシピ】簡単なのに本格派!シェフが考案「ミツカンの〆鍋シリーズ」を使った“絶品鍋”のつくり方

寒い冬は、やっぱり鍋料理ですね。

「いつもの鍋に飽きてしまった…」という方へ、今回は、HBCテレビ「サタブラ」の「産直クッキング」コーナーで注目を集めたレシピをご紹介します。

本場フランスの有名店で修業を重ねた、フレンチの達人・下國伸シェフによる、簡単なのに本格的な"絶品鍋"レシピです!

北海道が誇る旬の野菜と、フレンチの達人・下國伸シェフの技。

そして、いまや鍋には欠かせない“あの逸品”の融合でいつもの鍋をワンランクアップさせましょう!

メイン食材は…今が食べごろの「春菊」!

左から安保卓城・滝谷美夢・下國伸シェフ

下國シェフが鍋のメイン食材に選んだのは、今が食べ頃の「春菊」。

春菊の魅力を探りに、タレントの安保卓城さん、滝谷美夢さんと共に北海道・伊達市に向かいました。

ハウス14棟で12万株を生産するという「大滝農園」の生産者・大滝眞さん。

右端が大滝眞さん

大滝さんが育てる「株張り春菊」は、柔らかく程よい香りで生でも美味しいのが特徴です。

早速、生の春菊にかじりついてみます。

安保さん:「うわぁ、おいしい!苦みがまったくない」

滝谷さん:「香りがすごいですね!」

下國シェフ:「コクがあるのがわかりますか?加熱するとこのコクが鍋に広がるんですよ、これは素晴らしいですよ」

味の決め手は…「ミツカンの〆鍋つゆ」!

今回の鍋の味の決め手は、「ミツカンの〆鍋つゆ」!

食材とスープを楽しむお鍋はもちろん、最後の〆まで、おいしさがずっと続くミツカンの「〆鍋シリーズ」。

本格的な味わいのキムチ鍋つゆや、あっさりしていてコクがある焼あごだし鍋つゆ、

不動の人気No1を誇るまろやかな味わいのごま豆乳鍋つゆなど、豊富なラインナップがそろっています。

映画「グランメゾン・パリ」とのコラボで生まれた特別な鍋つゆ

中でも今回は、12月30日に公開される映画「グランメゾン・パリ」とのコラボで生まれた限定商品、
「トリュフ香る蛤のマリニエール風スープ~チーズ仕立て~」を使用します。

この映画は、世界最高の“三つ星レストラン”を目指す登場人物それぞれの挫折や葛藤を描いた熱いヒューマンドラマ。

下國シェフは、スープについて「封を開けた瞬間にふわっと、トリュフやハマグリとの香りが全体に広がる」と太鼓判を押します。

下國シェフ直伝!春菊を使った“絶品鍋”の作り方

材料(2人前)
春菊2束、鶏もも肉200g、ごぼう30g、お好みの野菜

レモン1/2個、春菊の葉20g、こめ油100g

調理手順

野菜などの具材を食べやすい大きさに切り分けます。

下國シェフ「先に鶏肉を焼きます。一つ一つの素材の味わいを凝縮させてから

次の工程に入れる。これがフランス料理の考え方です」

焼き加減を見て、一旦鶏肉を取り出したら、その他の具材も鍋で焼き目をつけていきます。

そしてここで、あの鍋つゆの登場!
春菊の茎や鶏肉など、全体に火を通すためつゆを回しかけます。

下國シェフ「仕上げにこれね。春菊の葉をドサッと入れて。イメージは春菊のレア」。

春菊の葉を入れたら火を止めて蓋をします。蒸気で春菊に火を入れる感じです。

最後にちょっとだけレモンの皮で薫りをプラス、これぞプロの技!

鍋を食べた感想は…

滝谷さん:「生でも美味しかった春菊が、火を通してもおいしい!」

安保さん:「芸術的な味。春菊の香りとトリュフの香りが絶妙!」

旨味を凝縮したつゆだから、〆までおいしい!

さらに〆メニューも考案していただきました

フレンチの達人・下國シェフの技が光ります!

「余った春菊。これをオイルにしちゃおうかなと」

残っていた春菊の葉と、50℃ほどに温めた「こめ油」をミキサーに入れてペースト状に。

裏ごししたら緑が美しい、特製春菊オイルの完成です。

ゆでた麺(この日はきしめんにしました)を、残ったつゆにからめたら、麺を器に盛り付け、その上からオイル投入!

安保「芸術じゃない?これ」

滝谷「何でしょう?ここはフレンチレストラン?」

ミツカンの〆鍋つゆが底力を発揮した逸品に2人そろって絶賛の嵐!

ミツカンの「〆鍋シリーズ」を使って、あなたもワンランク上の鍋を作ってみませんか?

Sponsored by 株式会社 Mizkan

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X