2024.07.17
暮らす富良野市にある牧場です。
牧場の代表、藤井雄一郎さんは、海外で「A2ミルク」が普及しているという情報に着目し、10年前から「A2」の遺伝子を持つ牛の飼育を始めました。
牧場で飼育している牛、およそ1600頭は、すべて「A2」の牛です。
国内で「A2ミルク」は一部の酪農家が生産しているだけで、認知度はまだ高くなく、販路も広がっていません。
藤井さんは4年前、「A2ミルク」をPRする「日本A2ミルク協会」を立ち上げて、品質を保証する「認証マーク」を決めました。
協会に登録された「A2」の牛から搾られた、他の牛乳が混ざっていない「A2ミルク」にお墨付きを与えることで、高品質の「A2ミルク」を消費者に届けたいという思いからです。
「品質が悪いものが出回ってしまうと、A2全体の信頼を失ってしまう。消費者の信頼を裏切らないような牛乳を生産していこうと」
牛乳の消費の減少、飼料や肥料、燃料の高騰…。赤字経営を強いられ、離農も多い道内の酪農業界で、「A2ミルク」は希望の光になっています。
藤井さんは「アジアに向けた輸出のひとつのアイテムとして、北海道にとってはチャンスだと思う。農業全体の底上げにもA2はつながってくる」と分析します。
牛乳から遠ざかっていた人を何とか取り戻したい。
A2ミルクの酪農家らで作る「日本A2ミルク協会」は、2024年3月に首都圏と関西のスーパーなどで、協会の認証マークを付けた第1号のA2ミルクを発売しました。
北海道内では、7月6日から、旭川市の「道北アークス」の3店舗でも発売されています。価格は輸送コストが考慮されていることから、1リットルで450円ほど。
さらに、オーストラリアや中国など、世界で需要が高まっています。
世界のA2ミルクの市場規模は、8年後の2032年には478億ドル=およそ7兆円に拡大すると予測されています。
広尾町の鈴木牧場では、将来を見込んで、牛乳を容器ごと装置に入れて急速冷凍する試みを行っています。
賞味期限を2~3か月程度まで延ばすことができ、海外輸出も可能になるということで実験を繰り返しているんです。
鈴木さんによりますと、冷凍保存すると甘みやコクが増して、さらにおいしくなる、うれしい効果も現れているそう!
酪農は北海道の基幹産業なので、飲んで応援したいですね。
文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2024年6月18日)の情報に基づきます。
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