2024.07.17

暮らす

新たなトレンド“A2ミルク”「おなかがゴロゴロしにくい」新たなニーズに北海道品質で応える

おなかにやさしい牛乳が北海道の酪農も元気にします。

“A2ミルク”って知ってますか?
読み方は 「A2(エーツー)ミルク」。聞き慣れない言葉ですが、実は、世界で注目されている「おなかがゴロゴロしにくい」と言われる、新しい「牛乳」のトレンドです。

おなかにも、酪農家にも優しい「A2ミルク」 を深掘りします。

北海道広尾町の酪農業、鈴木敏文さん。
16年前に流行した家畜の病気で多くの牛を失ったことを教訓に、農薬や化学肥料、飼料を使わず、牧草と放牧中心の酪農に切り替えました。

そして取り組んだのが、「A2型(エーツーがた)」と呼ばれる遺伝子を持つ 牛の飼育。

今は全部で130頭いる牛の中で、約半分ぐらいが『A2』です。
見た目はまったく分かりません!人間でいうと血液型みたいなものなのだそうですよ。

太平洋に面している広尾町。ここで牛を育てるメリットを鈴木さんが教えてくれました。

「海からのミネラル分を含んだ海霧が牧草に付着して、それを牛が食べる。牧草中心で牛を飼っていたら、牛がすごく健康になった。牛乳を飲んでみたら、めちゃめちゃおいしかったんですよ」

鈴木さんは、乳業メーカーに出荷する生乳とは別に独自で加工場を作り、2023年12月から牧場オリジナルの牛乳の生産を始めました。
 
国内で初めて2つの認証を得た「十勝オーガニック牛乳」には、もうひとつのプレミアムが…。

「『A2ミルク』として世の中に出てくれたらいいなと思った。A2の魅力はやっぱりおなかがゴロゴロしにくいこと。今まで牛乳を飲めなかった方にアプローチできると思った」

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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