2024.04.11

食べる

生うにがたっぷり♡贅沢すぎる「うに屋のおいしいうにバター」

オリジナリティーあふれる、うにバターの原材料。
まずは、旬の時期にとれた北海道産キタムラサキウニの蒸しうに。

そこに北海道産のおいしい生乳で造られた良質なバターを加え、

そして隠し味には粒うに(うにの塩漬け)や、自家製のうに味噌を独自の配合でブレンドしました。

素材をただ混ぜ合わせるだけでなく、
うにの粒が残り、うにの風味がちょうど良いバランスになるよう、
滑らかになりすぎないように、ミキサーで最適なブレンドを行っているそうです。

うにバターが生まれたきっかけについて話してくれた、村上さん。

ミョウバンを使わない、無添加 生うに加工会社の直営店として、
「生うに本来の味わいだけでなく、うに料理の美味しさを感じてもらいたい、
お客様に喜んで欲しい」そんな思いによって、うにバターが生まれたそう。
村上さんに、うにバターの美味しい食べ方を聞いてみました。

バケットにウニバターを塗って、「うにバターバケット」に。

バケットでなくても、おうちではトーストでもおいしく頂けるそう。
少し温めることで、うにの風味や香りが増して、新たな味わいが楽しめます。

グッチーな!

毎週木曜日、あさ9時55分から全力生放送中!話題のスポットやファッション、注目のエンタメ、そして暮らしに役立つ新サービスなどなど! グッチーを中心に、HBCアナウンサーの森有結花、糸賀舜、堀内美里の3人が、ときにはスタジオを飛び出して、とびっきり〝旬な情報〟を1時間にギューッと詰め込んで、皆さんのもとにお届けします!

https://www.hbc.co.jp/tv/guchy-na/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter