2024.04.05

食べる

のどごし、さらさらからだに染みる締めグルメ【旭川さんろく】

ラーメンにパフェ、お味噌汁。お酒のあとのお楽しみはいくつかありますが、今夜のおすすめはさらりと優しいこんなお茶漬け。

鯛茶漬け

まずは旭川産ななつぼしの一等米に、削り鰹から丁寧に引いた出汁を張り、ガス釜で一気に炊き上げます。ここに新鮮な真鯛の切り身、ゴマや海苔をちらし、あつあつの出汁を注いで完成。食感はななつぼしらしくあっさりとしていながら、米に出汁が染み込むことで存在感のある味わいに。さらに鯛の上品で軽やかな旨みと、優しく香るかつおの風味が、アルコールが満ちた胃袋も優しく癒してくれるようです。辛子高菜や山わさび、チャンジャなど、多彩なトッピングで楽しんで。一人前1100円。

昨年末にオープンしたおにぎりと出汁茶漬けのお店。注文を受けてから握るおにぎりは、大ぶりで食べ応えも十分。チャンジャ納豆、卵黄肉そぼろなど変わり種もあって、手土産にもおすすめです。さんろく界隈は出前も対応

米処 おにちゃっ茶

旭川市3条通6丁目右10号(昭和通り沿い)
TEL 080-6066-6842
営業時間 19:00~翌3:00
定休日 日曜
Instagram @onichacha1201

※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2024年3月5日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

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