2024.02.29

出かける

【旭川市】ジビエが旨い「YAMAGAMI」×繊細な創作和食の「かつみ家」

個人的オススメ居酒屋を紹介。「初めまして」のお店から何度かお邪魔しているオススメ店まで 行って損無しの2軒です。ジビエ好き、もしくは克服したいぜという貴方にも贈る備忘録。 是非ご参考までに。

【旭川1】ジビエバル YAMAGAMI

ずっと行ってみたかった「ジビエバル YAMAGAMI」へ。

好んでジビエを食す者なんざぁ極少数と思いきや店内満席。
しかも老若男女問わず。ビビる程の人気ぶり。

予約必須店。

早速「サッポロクラシック/600円(税込)」で乾杯。
楽しい宴の始まり始まり。

お通しのポテト料理。普通に1品料理かっつーぐらいの旨さ。何これ。
注文した品が出てくるまでの間充分楽しめるヤツ。

正式名称は不明ながら「鴨のしゃぶしゃぶ」。
これが大当たり。鴨はあっさりでとにかく柔らかい。

そしてなんと言ったって、しゃぶしゃぶの出汁。
あっさりながら確りと旨みの効いた何杯でも飲みたくなる味わい。
蕎麦を入れて食べることも出来るんだとか。

そして途中で気付いた、皿の正面こっちという痛恨のミス。

「エゾ鹿レアカツ/1,850円(税込)」。
揚げ時間1分の火の入り具合が絶妙。
油っこくはなく、鹿の臭みも当然あるワケもない。
だけど確りと鹿の旨さは感じるという。

皿のフチに盛られている赤い〝ワイン塩″と一緒にお試しを。

「エゾ鹿たたき/1,300円(税込)」。
この一皿の画像からも充分伝わるヘルシーさ。
ジビエ初心者向けの入門編的逸品(個人的感想)。

大根おろしやレモンと一緒に是非。

2杯目からはハウスワイン赤を。

「YAMAGAMIうにく/1個900円(税込)」を3人前。
全員が行く前から〝これは是非食べてみたい″と話していたひと品。

もう説明は必要ないかと。
鹿とウニ、最高。

ちなみにサムネ画像は鹿を手前にしたVer.。
どこから見ても絵になる盛付け。

店内はこじんまりとしていながらも、カウンター席とテーブル席あり。
スタッフの方の対応も本当に素晴らしく終始楽しい時間を過ごせました。

帰りにはオーナー自ら一人ずつに温かいカイロを手配り&お見送り。

こんなお店ある? もう素敵やん。
そして観光客にもオススメ。

皆様是非。

店舗情報

住所:北海道旭川市5条通7丁目
電話:080-9330-6320
営業:16:00~22:00
休日:日曜日

asatan

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