2024.02.16

出かける

【函館】韓国風、明太マヨ…“変わり種”が揃うたこ焼きを肴に昼飲みを満喫しませんか?

王道から変わり種まで多彩な味が楽しめる庶民の味。
熱々を頬張り具材とだしが織りなす旨みを堪能!…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
熱々ふわトロのたこ焼き店情報をお届けします。

たこ焼き 一徹

2022年8月開店したたこ焼き専門店「たこ焼き一徹」。
熊木麻美さんは新型コロナウイルス禍の影響で前職から再出発を考えていた時に、
函館市内でたこ焼き店を営む知人からの後押しを受け開業しました。

焼き油を少なめにしてじっくりと時間をかけて焼くたこ焼きは、
外はふわり、中はとろりとしたやわらかさが自慢。

「限られた予算内で材料を一つひとつ吟味して、
味や食感を追求するのがすごく楽しかった」と熊木さんは笑顔を見せる。

ニンニクを利かせた甘酸っぱいタレが食欲をそそる「韓国風つけだれ」、プチプチのマヨネーズソースの食感が楽しい「明太マヨ」(各12個650円)が人気。

食材は小麦粉、卵、ダシのベースとなる南茅部地区尾札部の浜で採れる真コンブなどすべて国産品を使用。
主役のタコは道南の漁師から生きたまま仕入れ、内臓を取り除いてきれいに洗い、
塩で揉んでぬめりを取るなど丁寧に下処理し、大き目に切り分けます。

「たこ焼きを肴に昼飲みも楽しんで」とアルコールも提供!

たこ焼き 一徹
北海道函館市神山3‐1‐11
☎080‐5751‐6371
11:30~15:00
17:30~21:00
不定休 禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2023 年11月の取材時点によるものです。
 最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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