2023.12.27

食べる

フライパン1つで完結!お手軽トマトパスタレシピ|【管理栄養士監修】もやもや解決レシピ

わたしたちの頭を日々悩ませるもの…、「きょう、何食べよう?」
忙しい毎日で、メニューを考えるのも、冷蔵庫の中身を把握するのも、意外と大変!

あなたも、こんな“もやもや”を抱えていませんか?

「お得だからまとめ買いするけどいつも使いきれない“アイツ”」
「もう1品作りたい気持ちはあるけど洗い物を増やしたくない…」
「仕事帰りでパパっとご飯を出したいけど、作り置きを用意する時間がない!」
「帰ってきた子供たちの『お腹すいたー!!』コールが怖い…」

そんな様々な“もやもや”にフォーカスした、サツドラ管理栄養士の「もやもやスッキリ!お悩み解決レシピ集」。WEBマガジン「Sitakke」で、月一連載にて掲載します。

本日のもやもやは…

「今日のお昼」、どうしよう…
「なるべく洗い物を増やしたくない!」
「パスタソースは簡単だけど、家族が多いと実は割高」

そんなお悩みはありませんか?
特に冬休みシーズンは、お昼の用意が大変!と感じている人も多いと思います。

フライパン1つで栄養抜群なこのレシピなら、お手軽に1食できちゃいます♪

フライパン一つで完結!お手軽ワンパントマトパスタ

材料 (2人分)

パスタ(1.6㎜のもの) 200g
トマト缶 1缶(400g)
冷凍ほうれん草 100g
ツナ缶 1缶
水350㏄
にんにくチューブ  2㎝程度
コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩小さじ 1/2
粉チーズ (お好みで)

作り方(所要時間15分)

①大きめのフライパンににんにくチューブ、トマト缶、ほうれん草、ツナ缶を入れる。
②パスタを半分に折って入れて、砂糖、コンソメ、塩を加えて蓋をして火にかける。

③軽く煮立ったらそのまま7分間火にかける。
④蓋を開けて水分がなくなるように炒める。
⑤器に盛り、お好みで粉チーズをかけて完成。

サツドラ管理栄養士ワンポイントアドバイス

・茹でる、炒める、味つけがフライパン1つでできるだけでなく、下茹で用の塩や炒める際の油をカットすることができるので、ヘルシーに仕上がります。
・缶詰や冷凍野菜は下処理が不要で必要な分だけ使うことができる万能食材です。
 食物繊維やミネラル、脂溶性ビタミンなどの栄養素は加熱や冷凍しても栄養価が損なわれにくいので、ぜひ普段の料理に取り入れてみてください!

○栄養価(1人分)
カロリー:509 kcal
たんぱく質:23.1 g
脂質:10.5 g
炭水化物:85.9 g
食物繊維:9.7 g
食塩相当量:1.6g

今回の管理栄養士プロフィール

サツドラ管理栄養士 工藤です。

『最近とても寒くなったので、鍋ばかり食べています(笑)』

Sitakke編集部とサツドラ管理栄養士チームでは、今後もみなさんのもやもや解決に繋がるレシピを考えていきたいと思っています!

読者の皆さんがお料理でもやもやしてること、こんなレシピが欲しいなど、みなさまからのお悩みを募集しています。

文:Sitakke編集部YASU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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