2024.01.20

食べる

同じ味は二度とない。人生一度きりの経験を「山ごはん」で!山頂ですすりたい麺レシピ4選

4.茹で汁を活用!クリームシチューパスタ

【材料】

・パスタ1人前(80g程度)
・シチューのルウ1かけ
・水250g
・シーフードミックス
・玉ねぎ1/4個
・しめじ1/4パック
・ほうれん草適量
・パセリ、粉チーズ…適量

【作り方】

⓪家で、具材をカットし下茹でしたものを保存袋に移し替えておく
①パスタを規定の時間マイナス1分ほど茹でる
②具材とルウを入れ、ルウが溶けるまで弱火で加熱しながら混ぜ続ける
④お好みで粉チーズとパセリを振りかけて完成!

ポイント

・家であらかじめ材料を切っておくことで、時短&ゴミを減らせます
・底にパスタがこびりついて焦げないように、弱火で混ぜ続けてください。
(私はしっかり焦がしました。)

山で食べると普段の料理もご馳走に!

今回紹介したレシピは、山ではなく家で食べてもおいしいものばかりです。
また調味料も目分量で問題ないですし、具材もこの通りじゃなくていいと思います。

冷蔵庫にある野菜や、晩酌用に買ったつまみ、いつからあるか分からないレトルト食品…そんなものを山に持って行って、おいしくいただく。
同じ景色がないように、同じ味は二度とない。人生で一度きりの経験として、山ごはんを作ってみてはいかがでしょうか。

いつもの山行が、よりプレシャスな思い出になると思います!
そしておすすめの山ごはんができたときには、ぜひ教えてください。

ああ、食べらさる~。

後編の記事では、忘れられない「山ごパン」レシピ3選をご紹介します。
⇒【2024年は「山ごパン」が流行る?忘れられないレシピ3選!山でも家でも簡単にできる

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが
北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里が、趣味である「登山」と「山ごはん」を紹介します。
初めて登山をする方は、まずはこちらの記事から:「初めて登山をするあなたへ

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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