2024.01.24

出かける

【新店】おみやげにも!ココノススキノにオープンした「燻製専門店」が すごい

独特な風味と食材の旨みがクセになる、燻製料理。特にお酒好きな方にとっては最高のおつまみですし、最近はキャンプブームの影響で、アウトドア食としても注目されていますよね。
「でも、家で作るにはハードルが高い……」という方におすすめしたいのが、札幌発の人気店「The Smoke Shop」! 専門店ならではの視点で燻製の可能性を広げている「The Smoke Shop」の魅力を、地元ライターがご紹介します。

シックな雰囲気にも惹かれる「The Smoke Shop」とは、どんなお店?

北海道発の食ブランド「農家の息子」やアジア料理の惣菜店「屋台屋 亜細亜」などを手がける「株式会社COTOTORI(コトトリ)」が、燻製の専門店として2020年に始めた「The Smoke Shop」。

札幌市中央区の商業施設「maruyama class(マルヤマ クラス)」内にある「円山店」を含めて、現在は札幌市内に4店舗展開しています。なかでも注目されているのが、2023年11月30日(木)にすすきのの新ランドマーク「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」にオープンした「The Smoke Shop ココノ ススキノ店(以下、ココノ ススキノ店)」!

燻製料理といえば、チーズやサーモンといった食材が定番ですが、「The Smoke Shop」のラインナップはなんと30種類以上。『スモークチーズケーキ』や『燻製うずら』、『燻製オリーブ』など珍しい商品もあり、ショーケースを眺めているだけでもワクワクします。

しかも、食材に合わせてスモークチップの配合を変えているというこだわりよう! 北海道産のエゾヤマザクラやヒッコリーなど、使うチップや製造方法においしさの秘密が詰め込まれています。どれもちょっとしたごちそうやおもてなしに映えるので、冬の帰省土産、親戚・友人とのホームパーティーにも最適なんです。

どれも秀逸で選びきれないけれど…「The Smoke Shop」のイチオシはこれ!

実は筆者自身、この「The Smoke Shop」の燻製を実家・義実家への帰省土産にしたり(日持ちするので前もって買っておけるのが助かる!)、旅行帰りで体力ゼロのときに「札幌駅店」でお弁当を買って晩ご飯にしたり(『燻製たらこ弁当』が絶品!)、さまざまなシーンでお世話になっています。

ただ、「全部おいしい」とわかっているからこそ、選びきれなくてショーケースの前で延々と悩むことも……。
そこで今回は、「これを買えば間違いない!」という人気商品を「The Smoke Shop」さんに聞いてみました。筆者のように優柔不断な方(笑)、ぜひチェックを。

人気ランキング上位に君臨「鉄板商品3選」

バリエーション豊富な燻製おかずやおつまみのなかでも、ランキング上位3つ以内に入るのが『スモークチーズ(プロセス)』580円(税込)、『漬けサバスモーク』650円(税込)、『道産鶏ムネ肉の燻製ハム』500円(税込)。

チーズだけでも4種類あるのですが、スタンダードな『プロセス』はやはり不動の人気。だし醤油に漬け込んだサバは手間ひまかけた分、くさみが一切なく脂ノリも最高です。特製調味料に漬けた鶏ハムは、燻製の風味がしっかり感じられるうえに、しっとり食べやすい!
この3つをセットにして贈り物にすれば喜ばれること必至ですね。

意外性を狙いたいときにおすすめ「スモークなスイーツ」

グルメ通なお友達へのプレゼントにもおすすめなのが、『濃厚スモークガトーショコラ』480円(税込)。
「え、ガトーショコラを燻製に?」と驚きかもしれませんが、これがまた濃厚なチョコとスモークの香りが相性抜群なのです。コーヒーと一緒に楽しむのはもちろん、ワインやウィスキーと合わせれば最高に贅沢な晩酌に! 夫へ贈るバレンタインギフトにいいかも、と今から密かに狙っています。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter