①サバのあら汁

材料

・サバの水煮缶 1つ
・ネギ 1/2本
・しょうが 一片
・みそ 大さじ2程度(お好み)
・水 750ml

作り方

①しょうがを細く切り、ネギは硬い部分や青い部分をよけておき、それ以外を輪切りにします。

②鍋に水、サバの水煮缶を汁ごと、切ったしょうが、①でよけておいたネギを入れ、中火にかけます。
(よけておいたネギを入れたのは、サバのくさみを取るためです)
(細切りにしたしょうがは香りづけのためのもので、食べるとからいので、苦手な方は注意してください)

③沸騰したら火を止めて、みそを溶かします。

④ネギの硬い部分以外を器に盛り、輪切りにしたネギを乗せます。
(お好みで輪切りのねぎも火にかけてもOKです)

ネギとしょうがのおかげでサバのくさみが気にならず、しっかりうま味が出たあら汁。
サバ缶を使うと、手軽に作ることができました!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter