2023.11.29

食べる

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道産小麦とバターが香る!札幌清田区「DOLCE VITA」のオーナーシェフがこだわるスイーツへの想い

HBCテレビで毎週木曜日に放送中の『グッチーな!』から、”北海道の美味しいもの”をご紹介します。
今回は北海道の自然がくれた「甘〜い」逸品です。

北海道産にこだわったスイーツを|DOLCE VITA(札幌清田区)

りんごをたっぷり挟んだサクサクのパイに、甘酸っぱいソースがとろ〜り!
さっぽろスイーツコンペティション 2017でグランプリを受賞した
「さっぽろリンゴミルフィーユ」です。

作っているのは、札幌市清田区・美しが丘にある「DOLCE VITA(ドルチェヴィータ) 」。イタリア語で「甘い生活」を意味します。

お店の外観


パンにケーキにバウムクーヘン、季節限定のスイーツなどが所狭しと並びます。

オーナーシェフ、安孫子政之(あびこまさゆき)さんの一番のこだわりが…

「実家が北海道産小麦の製粉会社(江別製粉)で。そこの小麦を使っています。焼いた時に、香りがすごく際立つんです。」

6つの品種の北海道産小麦粉を製粉。
海外のパン職人からも注文が入るほど人気の小麦粉です。

「さっぽろりんごミルフィーユ」のおいしさのカギを握るのも、小麦粉を始めとした北海道産食材。

一面に敷き詰められた七飯町の「レアフルりんご」。
りんごから出る水分だけで煮込むので、従来のりんごの加工品とは味も食感も段違いなんだとか。

牛乳や生クリームも、もちろん北海道産!
シェフとしての経験を積むにつれて、素材への探求心も強くなっていくそう。

ソースは別添えで食べる直前に。
「ベースはいちごとラズベリー。りんご果汁も加えて複雑な味わいに仕上げています」

道産にこだわった焼き菓子が充実

「ドルチェビータ」には、おすすめスイーツが他にもたくさん。

見た目もカワイイ焼き菓子やギフト類も充実しています。

「焼き菓子は北海道産の小麦粉をたっぷり使っています。お菓子を通して全国の皆さんに道産小麦をもっともっと食べてもらいたいです」

いちおしの焼き菓子はバターフィナンシェ

こだわりの焼き菓子の中から、オーナーシェフのいちおしは
外はさっくり、中はしっとりの発酵バターフィナンシェ。「ピコリータ」をHBCショップで販売中。
8個入り  税込1,500円 12個入り 税込2,300円 送料無料です。

道産小麦をたっぷり使った、しっとりした触感のフィナンシェ。

グッチーな!(11月9日OAのようす)

『グッチーな!』のメインMC・グッチーさんもパクッと試食。
「しっとりしてて、ずっしりしてて…あ~おいしい!」と、太鼓判!

「ピコリータ」の購入はこちらから

道産小麦とバターの香りが口いっぱいに広がる、しあわせの味。あなたもおひとつ、いかがでしょう?

■通販情報:HBCショップ・【ピコリータ】販売ページ

■DOLCE VITA 本店
〒004-0812 北海道札幌市清田区美しが丘2条2丁目9−10
011-886-5455
営業時間: 10:00~19:00 (火曜日の営業時間: 10:00~18:00)
定休日: 水曜日(当面の間)
駐車場あり

Sponsored by 北海道貿易物産振興会

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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