2022.08.19

食べる

生産者さん直伝!「きゅうり」活用レシピ【3品】

生産者に聞いた「きゅうり」レシピをご紹介します。

北海道 砂川市の生産者・関尾さんの奥様、利沙さんにキュウリ料理を作っていただきました。

キュウリのバンバンジー

<材料 2~3人前>
キュウリ…2本くらい
サラダチキン…1つ
ミニトマト…6個
ごまだれ

<作り方>
1)キュウリは細切りにし、サラダチキンは細かくむしる
2)ミニトマトは半分に切り、①②をもりつける
3)お好みのごまだれをかけて完成!

キュウリのツナマヨ和え

<材料>
キュウリ…2~3本
ツナ缶…適量
めんつゆ…小さじ2
マヨネーズ…小さじ2
ごま油・鶏ガラ粉末…適量
塩…適量


<作り方>
1)キュウリは食べやすい大きさに切って塩もみする
2)少し置いてから水気を切る
3)全ての調味料と混ぜ合わせて完成!

かっぱ巻き


<材料>
キュウリ…1本
酢飯…茶碗1~2杯くらい
のり…大判4枚を半分に切る
ごま…お好みで


<作り方>
1)キュウリを縦に8等分する
2)まきすにラップ・のり・酢飯(お好みでごま)の順に広げる
3)キュウリを真ん中にのせてまく
4)休ませてから食べやすい大きさに切って完成!

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter