2024.04.07

深める

イカの不漁で塩辛をイワシに?空きスペースでミニ水族館?100年の老舗が向き合う伝統とあふれるアイデア 根底にあるのはいつも「お客さん」【北海道・函館市】

イカがダメなら…頭の中に次のアイデア

「塩辛」で伝統と革新を両立してきた小田島水産食品にとって、無視できないのが、近年のスルメイカの不漁です。

3代目の隆さんは、「塩辛の値段も高くせざるを得ない」と話します。

国産のスルメイカにこだわりたい気持ちを持ちつつも、「どうしても無理なら海外産を使うしかないかな…」と苦渋の表情です。

一方で、「イカに代わるもの」も探しています。

それはなんと「イワシ」。

隆さんは「マイワシを木樽で漬けてみたら面白いかな」と考えているのだとか。

油臭くなってしまうなど、商品化への課題は多いものの、

変化に対して自分たちで適応していこうとする姿勢は、非常に学ぶべきものだなと思われました。

さらに、アイデアはふくらみます。

実は今、北海道大学水産学部のサクラマス養殖の研究を、小田島水産食品の工場の空きスペースでやってみようという計画があります。

隆さんは、ただ養殖をするだけでなく「観光客にも見てもらったら喜ばれるのではないか」と考えているのだそうです。

函館市には水族館がありませんから、こうした小さな規模でも魚を見られるというのは面白そうです。

大きな課題があるときもまた、「新しさ」が求められるときなのだと感じました。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter