気軽にできるパン作りに挑戦!
まるでお店で売っているような
おしゃれな「シナモンスティックパン」がおうちで作れちゃうんです♪
教えていただくのは、
『おうちパン教室MKM』の山野寺 桃子さん。
早速スタート!
材料はこちら。
【材料】
・強力粉 150g ・薄力粉 50g ・砂糖 15g ・塩 3g
・卵1個+牛乳…140g
※合わせて140gになるように牛乳で調節
・インスタントドライイースト 2g
・バター 20g
・シナモンパウダー 1/2 ・砂糖 25g ・バター 20g
【作り方】
大きいボウル、小さいボウルそれぞれに材料を計量します。
小さいボウルには、卵1個と牛乳を合わせて140gを用意。
まず卵の重さを量り、牛乳で量を調整します。
次に、ドライイーストを牛乳めがけて振り入れます。
ドライイーストが9割ほど底に沈むまで、静かに待ちます。
9割底に沈んだら、フォークまたは箸で切るようにまぜます。
大きなボウルの中をゴムベラでよく混ぜて、
小さなボウルの中身を入れます。
ゴムベラで混ぜたら、手でこねてひとまとまりにします。
常温に戻したバターを、ツヤが無くなるまで握りこみます。
生地を丸め、薄く油を塗った保存容器に入れて
冷蔵庫の中で8時間以上発酵させます。
※冷蔵庫でゆっくり発酵させることでうまみUP!
手でまとめ直しをすれば3日間保存可能です。
発酵が完了した生地がこちら!
次に、シナモンクリームを作ります。
材料をすべて混ぜ合わせます。
イチゴジャムやピーナッツクリーム、
トマトソースを混ぜ込んでも◎
発酵した生地を2等分にし
それぞれを10センチ×18センチくらいに伸ばします。
片方の生地に、上下1センチのすきまを残して
シナモンクリームを塗ります。
残りの1枚を重ね、端をつまんで止めます。
ピザカッターで6等分にします。
生地の真ん中に切れ目を入れ、切れ目の中に生地の端を2回通します
※イメージは“手綱こんにゃく”を作るように!
1200wのオーブントースターでおよそ12分焼き上げます。
※温度表記があるものは220度~230度が目安です
※表面が焦げてきたらアルミホイルでフタをします
完成したのがこちら♪
見た目もおしゃれ!!
シナモンクリームの甘い香りが食欲をそそります♪
生地が作り置きできるのもうれしいレシピ!
ぜひお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2021年8月19日)の情報に基づきます。
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