2021.08.19

食べる

オーブントースターで本格的なパンが!枝豆コーンパンづくりに挑戦

今回の「家事チャレ」は、誰でも簡単!
パン作りにチャレンジします!!

教えていただくのは、
『おうちパン教室MKM』の山野寺 桃子さん。

そして、波多野アナといっしょにパン作りに挑戦してくれる
スペシャルゲストが!

小学4年生の市川瑛大くん!

毎回家事チャレの放送を楽しみに見てくれて、
おうちでいろんなお手伝いに挑戦してくれているそう。

以前の放送でパン作りを紹介したときには
放送後にパン作りにも挑戦し、
感想を番組にお便りに送ってくれました♪

そんな、パン作りはもうお手の物の瑛大くんと作るのは、
枝豆コーンパン!!!

パン屋さんに並ぶような本格的な総菜パンを
手作りしてみましょう!!

材料はこちら。

【大きいボウル】
・強力粉 100g ・砂糖7g ・塩 1g

【小さいボウル】
・牛乳40cc ・水30cc ・インスタントドライイースト1g

【トッピングなど(4人分)】
・バター5g ・ハム 4枚 ・枝豆 コーン マヨネーズ 適量

ゴムベラで、大きいボウルの中の粉の材料をざっくり混ぜ合わせます。

次に、小さいボウルの中もよく混ぜ合わせたら、
大きいボウルの中に入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。


  
生地がまとまってきたら手でこねます。
ボウルの中でパン生地を折りたたみ、
拳で軽く押す動作を繰り返します。

生地がつやつやしなくなるまでよくこねます。

つやつや感がなくなったら
常温に戻したバターを入れ、全体に馴染むまで混ぜます

生地をできるだけ丸くし、うすくサラダ油を塗った保存容器に入れます。
※生地の表面をできるだけつるんとさせて丸めると発酵しやすくなります。

冷蔵庫の中で8時間以上置き、発酵させます。

※手でまとめなおせば、5日間は保存可能!
パン記事も作り置きできるのがうれしいですね

発酵が完了するとこんなに膨らみました♪
続いては成型です!

成形をするときは強力粉で打ち粉をするとくっつきにくくなります

生地を取り出し、めん棒で厚さ5mmの円にのばし、4等分にします。

生地の上にハムをのせ、
めん棒でハムと生地が同じ大きさになるまで伸ばします

手前から生地をくるくる巻き、端を手でつまんでとめます

とじ目が内側になるように生地を縦にして二つに折ります

折りたたんだ部分に切れ目を入れ、切った部分を開きます

最後に、枝豆、コーン、マヨネーズをお好みでトッピング!

オーブントースターの天板に乗せ、1200wで8分焼きます。

温度表記があるものは220度~230度が目安です。

完成したパンがこちら!

まるでお店で並ぶパンのような仕上がり♪

瑛大君も大満足!!

上手にパン作りに成功した瑛大くんをパンマスターに認定♪
瑛大くん、ありがとうございました!

あしたは「シナモンスティックパン」づくりに挑戦します。
お楽しみに!

※掲載の内容は番組放送時(2021年8月18日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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