2023.09.14

食べる

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北海道民は「塩分を取りすぎ」…?超簡単にできる減塩レシピをご紹介!

HBCテレビ「グッチーな!」から選りすぐりの情報をお届けします。
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突然ですが、みなさんは、食事の「塩分」にどのくらい気を使っていますか?実はいま、日本人の8割が塩分を取り過ぎている??」と言われています。

道民は、塩分を取りすぎ…?“スマート”な減塩生活、はじめませんか。

さらには、私たち北海道民にとって驚きのデータも。
厚生労働省は活力ある健康長寿社会の実現を目指し、エネルギーや栄養素について「日本人の食事摂取基準」(2020)を定めていますが、「国民・健康栄養調査(2020)によると、北海道の男女は共に1日あたりの目標量よりも小さじ半、およそ3グラム多く塩分を摂取してしまっています。

厚生労働省「国民・健康栄養調査」(2020年)記載の20歳以上の食塩摂取量より算出

うす味の方が健康に良いのはわかっている・・・・・でも、「味が物足りない」「家族が好まない」などの理由でやめられない! という人もいる多いはず。

食品メーカー・味の素(株)が2020年に実施した調査(※1)でも、7割以上の人が「減塩に取り組みたい」一方で、行動できている人は3割未満、塩分摂取量基準を守れていると回答したのはわずか5.2%という結果に。(※1「みんなの減塩調査2020」)

日本食は、味噌や醤油、梅干しなど、塩分過多になりがちなんですよね。

おいしさそのままに、減塩したーい!」そんな多くの人の要望に応えようと、味の素(株)が考案したのが、「スマ塩」という新たな取り組み。うま味とだしを効かせることで、おいしさを保ったまま簡単・手軽に減塩できる“スマート”な食のスタイルなんだとか。

札幌のあの人気食堂も。はじめてます、「スマ塩」スタイル。

こちらは「札幌市役所地下食堂」(札幌市中央区北1条西2丁目)。

職員以外も利用可能で、リーズナブルな価格で豊富なメニューがそろっているとあって、ランチタイムには日々行列ができる、知る人ぞ知る人気スポット。

実はここでは、「スマ塩」メニューが日替わりで提供されているんです。

この日の「スマ塩」メニューは、「だし鶏唐揚げ」。

「スマ塩」の看板商品でもある、「丸鶏がらスープ塩分<塩分ひかえめ>」と、「お塩控えめの・ほんだし」。

この日の「スマ塩」メニューは、「塩からあげ」ならぬ、「だし唐揚げ」
「お塩控えめの・ほんだし」を使ってうま味をしっかり効かせ、サクッと揚げたというこだわりの逸品。さて、そのお味は?実際に食べた人に感想を聞いてみました。

「いつもの唐揚げと変わらない。これで減塩されているならこっちの方がいいかも」。「だしの味が効いていておいしい!これはありですね」など、好感触なようです!

健康に優しく、おいしい「スマ塩」生活、あなたもはじめてみませんか?

味の素(株)のホームページ「AJINOMOTO Park」には、長年のうま味やだしの研究で培った、家庭で真似できる「スマ塩レシピが40種類以上紹介されています。
普段作っている肉じゃがも「スマ塩」レシピに変えれば、塩分は 60%も減!
さっそく今日の夕飯から使える簡単・お手軽なレシピが盛りだくさんです。

実際にスタッフも「スマ塩」レシピを再現してみました!

ホームページに公開されているレシピの中から、 「そのままおいしいキャベツしゅうまい」を作ってみました。塩分量はたったの0.8g!

キャベツはせん切り、玉ねぎはみじん切りにします。 次にキャベツにラップを掛けずにレンジで 3 分ほど加熱。

粗熱をとったら水気をしぼって片栗粉をまぶします。 そして玉ねぎとひき肉を混ぜ合わせます。

\ここで「スマ塩」ポイント!/
鶏ガラスープの代わりに「丸鶏がらスープ」<塩分控えめ>を小さじ1杯。
さらにしょうゆ、オイスターソース、ごま油など調味料を混ぜ入れ、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、周りにキャベツをつけます。

「丸鶏がらスープ塩分<塩分ひかえめ>」

最後にラップをかけて電子レンジで10分加熱すれば完成!

\完成/

ひき肉にしっかり味付けしているからそのままで◎!彩りもよいのでお弁当にも良さそうです。

<「スマ塩レシピのポイントは2つ
一つは「味の素」をパパッと振ってうま味をプラスすること、二つ目は味の素(株)の減塩シリーズでだしをきかせて塩分をカットすること。

単純に食塩を減らすだけだと、料理全体の味のバランスが悪くなり物足りなさを感じますが、うま味やだしで味に深みやコクを足すことで、減塩によって崩れた味のバランスが整い、満足感を得ることができます。

おいしい減塩「スマ塩」を支える、味の素(株)製品ラインナップ

AJINOMOTO Park」では、使用食材やジャンル、使う調味料など、お好みに合った、「作ってみたい!」レシピが見つかります。バリエーションも豊富なので、無理なく毎日楽しく減塩できます。

「AJINOMOTO PARK」をチェック

いつもの調味料を置き換えるだけで簡単に、おいしく減塩できる「スマ塩」。
みなさんも「スマ塩」生活、スタートしてみませんか?

※掲載の内容は番組放送時(2023年9月14日)の情報に基づきます。
Sponsored by 味の素株式会社

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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