今年こそは「キャンプ」に行きたい!と思っている方、多いのでは?
きょうは、初心者でも挑戦しやすいデイキャンプの魅力をご紹介。
100円ショップの商品で簡単に作れるキャンプ飯も登場します!
やってきたのは、
札幌中心部から車でおよそ30分、
都市型のキャンプ場「紅櫻(べにざくら)アウトドアガーデン」!
美しい自然が魅力の「紅櫻公園(べにざくら)」を
去年、一部キャンプ場としオープンした人気スポットです。
市街地のそばにあるので、デイキャンプにぴったりです♪
キャンプ術を教えていただくのは、脇田唯さん。
札幌を中心に役者・タレントとして活動しながら
キャンプ場のプロデュースを行うなどアウトドアの魅力を伝える
女子キャンパーです!
早速、脇田さんには、キャンプの醍醐味!キャンプ飯づくりを教えていただきます!
今回キャンプ飯づくりに用意する道具は
100円ショップで手に入るものばかり!
実はいま、安くて使い勝手のいい100円ショップの
キャンプグッズが大人気なんです!
ダイソーでは特設コーナーが設けられるほど充実したラインナップ。
ベテランキャンパーも認めるクオリティなんです。
今日はこの100円ショップのグッズを駆使して
キャンプ飯を作っていきます!
まずは鯖缶の炊き込みご飯!
材料はこちら。
ここで裏技!
メスティンのフタぴったりでお米1合分がはかれます!
材料を全て入れおよそ15分、浸水させます。
お米の炊き方が分からない・・・火加減の調整が難しそう・・・
というキャンプ初心者の方にオススメの方法があるんです♪
ダイソーのキャンプ用五徳と固形燃料を使えば
火加減や時間を一切、気にせずおいしく炊くことが出来るんです!
ほったらかしでOK!火が消えたら調理完了。
固形燃料の火が消えたら、
タオルで包んで15分蒸らします。
完成した炊き込みご飯は・・・
炊き加減最高です!!
続いては・・・
パスタの調理は「家庭用カセットコンロ」で行います!
100円ショップで購入できるアルミの風よけを使えば
これで十分、屋外キャンプでも料理をすることが出来るんです。
材料はこちら。
野菜などの具材は、事前にカットして持ってくると便利です。
メスティンにオリーブオイルを引き、野菜、ベーコン、にんにくを炒めます。
火が通ったら、パスタを半分に折って加えます。
メスティンの半分まで水を入れ、パスタを茹でます。
ゆであがったら牛乳、コンソメを加え、最後にチーズを入れて溶かせば完成!!
屋外で食べるご飯は格別!
ぜひ皆さんもこの夏、手ごろなデイキャンプに挑戦してみてください♪
※掲載の内容は番組放送時(2021年7月9日)の情報に基づきます。
パートナーメディア